人民网>>房产

炒房又现疯狂:深圳白领半年赚了十年的工资

2015年06月13日09:50    来源:证券时报    手机看新闻
原标题:炒房又现疯狂:深圳白领半年赚了十年的工资

  “这房价也涨得太离谱了!半年就从4万涨到了差不多7万,我投资的一套房子,一下子就赚了200多万,顶得上我10年的工资。”在一家IT企业上班的白领吴小姐,谈起深圳的房价来似乎还心有余悸。让吴小姐感到疑惑的是,房价这么个涨法,假如是在深圳工作的无房年轻人,一套房起码也得四五百万,如果双方的父母亲仅仅只是普通职工的话,可能一对年轻的小夫妻,即便是把双方父母亲的积蓄全部搭上,也恐怕只能攒个首付,而动辄一两万的月供,会让这对年轻人一辈子都轻松不起来。

  吴小姐结婚已经8年,7年前在父母亲的支持下,她在深圳蛇口买了一套房,那个时候正处于全球金融危机时期,吴小姐买的房每平方米不到13000元。买了这套房不到半年,98平方米的房子就增值接近50万,如今,吴小姐的这套房,以该地段6万块的均价算,至少也值600多万了。当初买的时候,总价不到130万,7年的时间里,这套房就涨了接近5倍。如果当初吴小姐不买房,以她和丈夫几乎没涨的工资水平,如今在深圳想要买套房,几乎是不可能的了。

  这当然是闲话。今年年初,吴小姐好几个做房地产中介的朋友都在投资房子,而且多次劝吴小姐投资,吴小姐的感受是,这几个朋友都有多年的房产中介经验,他们对房价的敏感度肯定超过一般人。此外,她还趁周末去深圳南山区海岸城附近几个楼盘看了看,这一看不打紧,吴小姐发觉,南山区好多楼盘几乎是一天一个价,而且很多房主卖房之后,看到房价猛涨,都纷纷毁约,有的甚至不惜缴纳违约金。直觉告诉吴小姐:深圳的房价新一轮上涨开始了!

  吴小姐和丈夫一商量,决定在关内投资一套房子,事实证明,关内的房子涨时更为凌厉,跌时则更为抗跌。同时,吴小姐认为,关内的学位房更为保值增值,而且吴小姐所在的蛇口片区,靠近前海金融区,前海是国家政策重点扶植的金融改革试验区,增值想象空间更大,蛇口一向以宜居广受投资客和自住客的青睐。和丈夫达成一致意见之后,吴小姐找做中介的朋友开始寻找投资的房子,最后在蛇口投资了一套78平方米的学位房,当时单价是4万多一点。为了投资这套房,吴小姐花光了自己和丈夫所有的积蓄。

  果不其然,吴小姐投资的这套房子,因为有学位,又处在蛇口这样一个宜居的地方,买下这套房子之后,仅仅过了三天,就有买家愿意加价20万买下这套房,吴小姐当然没有答应。值得高兴的是,后来前海蛇口自贸区的挂牌成立,极大地带动了蛇口片区房价的上涨,最近吴小姐从房地产中介得知,她年初投资的这套学区房,单价已经从每平方米4万多涨到了7万左右,简单计算一下,仅仅半年的时间,吴小姐投资的这套78平方米的房子,就赚了200多万。以吴小姐目前的工资水平计算,投资这套房赚的钱,相当于吴小姐10年的工资收入。

  “半年赚了10年的工资,真是让人不敢相信,怪不得很多人疯了似的投资房子。”吴小姐说,刚刚投资这套房时,她还是非常担心房价下跌,一旦被套,这个小家庭的抗风险能力不言而喻,人生中第一次尝试投资房子,吴小姐收获到了意想不到的收益。而她的一个做企业的朋友,年初一下子投资了3套房子,一下子就实现了人生的财务自由,这还不算此前这位朋友投资的房子的巨额收益。“投资这套房子,让我有种恍惚的感觉,如果房价继续这样涨下去的话,大家都热衷于炒房了,谁还能安心下来投入到工作中去?”吴小姐听说,珠三角好多小企业的老板都关闭了自己的厂子,转身把钱投到股市和房市上面。

  虽然人生中第一次投资房子就赚了一大笔,但吴小姐也有自己的担心:房价这个涨法,万一哪一天掉头向下怎么办?房子又不比股票,说抛就能抛。正因为有这个担心,吴小姐告诉记者,如果房价继续这样涨下去,她打算逢高获利了结算了,即便以后再涨,也无怨无悔。吴小姐凭借常识觉得,目前深圳房价的涨幅,确实是太疯狂了。

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖