人民网>>房产>>滚动播报

公积金首次亮“家底” 租房提取公积金只占百分之一

2015年06月13日13:57    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:公积金首次亮“家底” 租房提取公积金只占百分之一

  本报讯(记者赵莹莹)昨日,住建部、财政部、人民银行联合发布全国住房公积金2014年年度报告,这也是全国住房公积金运营情况首次披露。

  报告披露,截至2014年底,全国住房公积金缴存职工达到11877.39万人,全年缴存公积金12956.87亿,同比增长12.41%,到去年年末,公积金的缴存总额达到74852.68亿。

  公积金提取方面,2014全年住房公积金提取额7581.96亿元,占全年缴存额的58.52%,比上年增长13.99%。其中,住房消费类提取5714.52亿元,非住房消费类提取1867.44亿元,分别占75.37%、24.63%。到去年年末,公积金提取总额37806.26亿,占缴存总额50.51%。记者注意到,在公积金的提取原因中,用于偿还贷款本息的占到41.06%,用于购买、翻建、大修住房的占到33.24%,而因租房提取公积金的只占1.07%。

  在资金运用方面,缴存总额的49.49%、也就是扣除提取后的37046.83亿元缴存余额,68.89%用于发放个人住房贷款,发放保障性住房建设试点项目贷款775.80亿元,此外还有48.86亿元购买国债。综合统计,全国住房公积金缴存余额资金运用率超过70%。这也打破了“3万亿公积金余额沉睡”的舆论指责。

  不过,各地公积金资金使用情况并不均衡。东部发达省份公积金资金运用率普遍高于平均水平,中西部地区则普遍较低。山西省运用率仅为25%,为全国最低。住建部公积金监管司司长张其光表示,山西省的个贷率偏低,客观上是由于房地产市场比较低迷,住房需求不够旺盛,而且山西相当一部分单位搞单位集资建房、合作建房,对商品住房需求不足。

  张其光透露,正在研讨,实现公积金各省省内资金融通,是下一步的重要改革方向。J201

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖