人民网>>房产

金隅万科广场更名在即 万科商用轻资产战略全面落地

2015年06月17日13:56    来源:人民网-房产频道    手机看新闻

  人民网北京6月17日电 (唐沰)近日人民网记者获悉,万科在北京的第一个商业项目,位于昌平城区的金隅万科广场将正式更名为悦荟万科广场。然而,“悦荟万科广场”这个名称在万科内部其实已经被叫了半年有余。

  据万科内部人士透露,“悦荟万科广场的名字在金隅万科广场与麦格理交割的时候就已经更换了,万科与麦格理共同成立的运营管理公司就叫‘悦荟’。”

人民网记者查阅资料得知,原万科企业集团高级副总裁兼北京万科董事长毛大庆在2014年《改变与梦想——写给大家的新年寄语》中就提及“彼时的‘金隅万科广场’已扎实而又不失激情地度过了她的第一个完整经营年度,华丽转身,成为如今的‘悦荟万科广场’。”

  现任北京区域本部首席执行官刘肖也在中粮万科半岛广场开业当天的媒体访问环节提到了“悦荟万科广场”。

  轻资产落地的产物

  资料显示,位于北京昌平区的金隅万科广场是万科成立商用地产管理部之后试营业的首个商业项目。该项目规划建筑面积14万平方米,由三栋塔楼组成,是昌平城区目前单体规划建筑面积最大的商业项目。

  金隅万科广场一经开业就赢得了广泛关注。在一片“专注做住宅的万科能不能做好商业”的质疑声中,金隅万科广场在首年交上了一份不逊色于核心区域的成绩单。

  自2013年圣诞节开业至2014年底,金隅万科广场年客流量突破1000万人次,年销售额突破6亿元,开业率达到99%。

  2014年12月5日,金隅?万科广场交割工作正式完成。换而言之,麦格理从万科手中获得了金隅万科广场。毛大庆称之为“万科商业地产里程碑式的事件”,“因为这意味着全寿命周期的商业地产开发链条我们完整的走了一遍,完成了金隅万科广场轻资产的落地。”

  从12月6日起,由北京万科企业有限公司与麦格理共同成立的北京悦荟商业管理公司正式接手金隅?万科广场项目,而在万科内部,金隅?万科广场也早已更名为悦荟万科广场。

  业内人士表示,6月20号的发布会更像是一个对外的正式更名发布会,同时也可以将“以约会、融聚、乐娱为主题,以年轻时尚客户、亲子类客户为服务目标”的新定位发布出来。

  人民网记者致电悦荟万科广场项目商业管理工作人员核实,该工作人员表示,一切消息以6月20日发布会当天公布为准。

  万科商业的轻资产之路

  2014年后,万科加大了对于“轻资产”的尝试力度。

  2014年8月28日,世界最大的投资公司代表凯雷与万科签订商业地产战略合作平台意向书,意向成立资产平台公司,两者分别持股80%和20%,该平台将收购万科拥有的9个商业物业并长期持有,未来以资产证券化为目标退出。另一合作同步展开,双方设立一家商业运营管理公司,负责资产平台公司持有的各境内商业物业招租和运营管理。

  和凯雷的合作,成为万科商业地产和基金合作,构建“轻资产”退出机制的开端。

  在与凯雷签署合约之后,2014年9月4日,万科与拥有新加坡政府投资公司背景的RECO NANSHAN PRIVATE LIMITED达成协议,以约16.51亿元的价格出售上海虹桥万科中心90%的股权。

  11月10日,香港领汇房地产投资信托基金发布意向书,称公司拟收购万科位于深圳龙岗的一大型商业体——深圳万科广场商业物业部分及若干停车位的80%权益。目前该收购正处于洽谈阶段。

  如此频密和基金公司展开合作,这与毛大庆此前就“轻资产”的言论保持了一致。其曾对媒体表示,万科商业地产总量很多,想要持续健康发展下去,轻资产是最好的选择,通过联营合营公司实现万科的权益利润并收取相应管理费用,让资产轻起来。

  据了解,2015年万科预计在全国有10个商用项目计划开业,包括购物中心、社区商业、酒店等。据悉,2014年万科商业物业的整体投资占比不超过15%,2015年也会根据具体的投资情况而定。 

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖