人民网>>房产>>滚动播报

5月份住宅销量创年内新高 一线城市房价涨幅明显

2015年06月19日07:27        手机看新闻
原标题:5月份住宅销量创年内新高 一线城市房价涨幅明显

  分析人士认为,需求回升将继续对房价形成有效支撑,但能否有效传导至投资仍具有不确定性

  ■本报见习记者 苏诗钰

  国家统计局6月18日发布了5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,5月份房价环比上涨,一线城市涨幅明显。

  据《证券日报》记者了解,5月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有20个和37个,分别比上月增加了2个和9个。初步测算,5月份70个大中城市新建商品住宅价格环比综合平均涨幅比上月扩大0.7个百分点,二手住宅价格环比综合平均涨幅高于新建商品住宅。

  刘建伟表示,5月份房价环比上涨主要是一线城市涨幅较大所致,城市间分化加剧。据测算,5月份北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比普涨,4个城市环比平均分别上涨3.0%和3.8%,最高涨幅分别为6.7%和6.3%,分别比上月扩大4.9和3.9个百分点。

  中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,市场整体呈现出明显的复苏状态,出现价格上涨的城市越来越多,而且涨幅处于加速状态。房价上涨城市达到了20个,其中深圳达到了环比6.7%的上涨。创造单月环比城市上涨历史纪录。

  “市场分化依然严重,整体看,一线城市领跑,二线城市开始筑底上升,三、四线大部分依然环比下调。一线城市在本轮市场复苏中成为领头羊。政策刺激对基本面较好的城市所带来的作用积极,而对供过于求的城市提振作用有限。”张大伟告诉记者。

  光大证券首席宏观分析师徐高表示,地产销售回暖推动房价上行。随着楼市新政和宽松货币政策的效果逐渐显现,房地产需求出现持续回暖趋势。需求回升将继续对房地产价格形成有效支撑,然而需求能否有效传导至投资仍然具有不确定性。

  “未来房地产企业融资或将持续放松,房价在宽松政策和需求回暖推动下将继续企稳。然而受制于信贷投放渠道不畅,地产投资依然面临到位资金不足困境,需求回暖尚未带动房地产投资显著回升,未来有待进一步观察,经济下行压力可能持续。”徐高表示。

(来源:中国经济网—《证券日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖