人民网>>房产

广州年内推公积金贴息贷款 未来有望按月提取公积金

刘薇

2015年07月14日08:06    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:广州年内推公积金贴息贷款 未来有望按月提取公积金

  羊城晚报讯 记者昨日从广州住房公积金管理中心获悉,于今年6月上报讨论的“公积金贴息贷款”和“抵押贷款证券化”(即信贷资产证券化)方案已获市公积金管理委员会审核通过,“年内一定会推出贴息贷款,资产证券化也将展开试点。目前这两个方案都将进入征求意见阶段”。公积金中心相关负责人透露。

  广州市住房公积金管理委员会今年6月11日召开了第三届四次会议,会议审议了公积金中心上报的《关于申请试行个人住房公积金贴息贷款业务的请示》、《关于申请试行个人住房抵押贷款证券化的请示》以及《关于调整住房公积金提取条件的通知》等12项议题。当时公积金中心称,具体内容将择机公布。

  时隔一个月,公积金中心方面表示进展顺利,贴息贷款推出已无悬念,公积金住房抵押贷款资产证券化也将进行试点,广州很有可能成为该业务首个“吃螃蟹”的城市。“按照相关部署,接下来会就上述几个业务征求意见,方案最终获得管理部门批准后就会正式实施。在贴息贷款上,额度将不会成为问题。”

  该人士还透露,公积金中心及管理部门还讨论了如何让从未提取、使用过公积金、申请过公积金贷款的缴存人同样能分享公积金的政策“红利”以完善这一制度的公平性。“大方向上是要让这一部分人也受益,具体怎么做,是财政补贴还是分享增值收益,还要会同几个部门一起协商,但这个方向已基本确立了。”

  租房凭无房证明或可提取公积金

  广州公积金租房有望简化提取手续,无需提供租赁合同、租房发票

  羊城晚报讯 记者刘薇报道:租房提取公积金手续有望大大简化!记者昨日从广州住房公积金管理中心获悉,该中心正抓紧研究制定广州市租房提取公积金的操作细则,基本思路是只要职工在广州市无自有产权住房就可以提取公积金付房租,提取金额不超过广州市规定的上限,且只需提供无房证明,不再需要提供租赁合同、租房发票等。

  或不需租赁合同发票

  一直以来,在广州租房子想提公积金并非易事,原因是按照现有规定,租房提取需要提供《房屋租赁登记备案证明》或与单位签订的租房租赁合同原件与复印件、租房发票原件与复印件等一系列材料,这其中最难提供的就是租房发票,原因在于不少业主为节省税费支出,在出租房屋时并未到相关管理部门登记备案,更谈不上交税开发票了。没有相应的提取凭证,就难以提取自己的公积金付房租,这也使得租房提取量一直很少。

  为解决这种情况,保障中低收入人群使用公积金的合法权益,今年1月20日,财政部、中国人民银行、住房和城乡建设部联合下发《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》,要求职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。

  在今年广州市第十四届人民代表大会第五次会议上,有代表提出《关于放宽公积金提取条件更大程度惠及民生的建议》(第201520042号),建议转交到穗公积金中心后,该中心经过研究,在近期做出回复称,正抓紧制定广州市租房提取公积金的操作细则,坚持以放宽和简化租房提取的条件和手续为主要出发点,基本思路是只要职工在广州市无自有产权住房就可以提取住房公积金支付房租,资料方面只需提供无房证明即可,不需要提供租赁合同、租房发票。

  提取额不超月缴五成

  租房能提公积金自然是好事,能提多少也是缴存人关心的。对此,公积金中心方面称,会充分参考深圳、东莞、中山等城市的做法,拟考虑让职工提取每月缴存总额的一定比例用于支付房租。具体政策需报市住房公积金管理委员会审议通过后,再公布执行。

  据了解,目前深圳的做法是,只要职工本人及其家庭成员在深圳范围内没有住房,就可申请租房提取,无需提供租赁合同及税票等材料;职工每年度可申请提取两次。租房每月可提取额度为申请当月缴存额(单位+个人所缴之和)的50%。租房提取金额可累计;职工当年度未提取的剩余额度,可在以后年度累计提取。

  广州现行可提取多少呢?记者查阅《广州住房公积金提取服务指南》发现,租房提取申请条件为“每半年提取一次,两次提取最长间隔不能超过一年(超过一年的,最多只能提取一年的房屋租金),至租赁期满”。照此理解,只要不超过每月缴存额,应是按房租金额来提取。

  不过,按照新的政策取向,提取额将会发生变化,很可能难以超越深圳的“50%”。因为公积金中心表示,广州住房公积金提取率一直居高不下,如果全盘照搬深圳的经验,就意味着目前执行的一次性购房提取额度、按揭购房提取额度都要进行大幅度调整,将影响目前近百万职工的提取。

  据住建部2014年末的统计,全国累计平均提取率约50%,广东省的平均提取率为57.9%。其中,深圳提取率为34.2%,广州提取率为65.7%。“过高的提取率一方面说明公积金制度在支持职工住房消费方面起到了很大作用,另一方面又会使公积金制度的互助性受到很大影响。”公积金中心相关人士表示,这正是近年来广州公积金额度“趋紧”的重要原因之一。

  相关链接

  未来有望按月提取公积金

  每个月都能提公积金还房贷付房租,是不少公积金缴存人最期望实现的。羊城晚报记者了解到,目前,广州市内纯住房公积金贷款购房的,签订定期转账提取协议后,在职工的房产无发生产权变更的情况下,系统可根据职工选定的周期(6个月或12个月),自动将其公积金账户内的余额转到指定的个人活期储蓄账户中。

  这一局面今后将有望改变。公积金中心透露,根据中心系统建设的规划,在确保职工的提取资料真实性可控的情况下,会进一步推出各类便民服务来方便职工提取,比如手机APP服务、按月提取还款等,其中手机APP服务能使职工通过手机即可办理查询、提取等业务。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖