人民网>>房产

富力地产65亿公司债券获批 近期上市房企融资活跃

唐沰

2015年07月14日13:23    来源:人民网-房产频道    手机看新闻

  人民网北京7月14日电 (唐沰)广州富力地产股份有限公司(122395,以下简称:富力地产)7月10日发布公告称,发行不超过人民币 65 亿元公司债券已获得中国证券监督管理委员会批准,最终确定公司债券的票面利率为4.95%。

  据了解,富力地产于6月26日收到中国证监会的许可,有关批准公司债券发行的申请,公司可发行本金总额不超过人民币65亿元的公司债券,招商证券股份有限公司将作为发行主承销商。

  人民网记者查阅资料得知,早在2014年7月31日,富力地产就宣布拟在中国发行本金总额不超过人民币65亿元的境内公司债券,用于偿还部分银行贷款及补充公司营运资金。虽然富力地产这笔公司债券从申请到获批历时1年,但是难挡上市房企融资热情。

  据广发证券研究报告,6月份重点上市房企境内银行贷款规模126.7亿元,环比5月实现倍增,同比也实现91%高增长;信托贷款规模83.1亿元,同比增长89.2%;委托贷款规模 96.1亿元,同比增长61%;海外银团贷款规模48亿元,同比减少78%。

  据广发证券统计,6月份,共有11家房企公告了公司债预案,涉及规模574亿元,创14 年以来单月新高。其中,值得关注的是,恒大地产、首创置业、时代地产及龙湖地产等4家在香港上市的内房企本月集中公告拟发行境内公司债,融资规模达350亿元。

  海外发债方面,6月份共有4家房企公告海外发债预案,涉及规模67亿元,同比下降39%,规模萎缩明显。

  在股权融资方面,6月共有3家公司公布了再融资预案,合计预案融资规模332亿元, 2015年1-6月,共有37家上市房企公告了再融资预案,涉及融资规模1572亿元,无论是数量还是融资规模与2014年全年相比均实现倍增。

  此外,首开股份以及荣盛发展均上调了定增发行价格;海外配股融资方面,共有3家港股上市房企公告了配股融资方案,涉及总规模67.3亿元人民币。

  广发证券分析师表示,2015年上半年上市房企的融资活动与去年同期相比呈现一定的萎靡态势。进入二季度以来,销售持续放量增长,上市房企的投资信心逐步确定,融资活跃度呈现逐月高涨态势。

  上述分析师补充道,进入6月份上市房企积极在境内寻求多元化的融资途径,境内各类融资规模均呈现明显上涨趋势。“与此同时,上市房企海外融资规模却呈现一定萎缩,一方面是由于海外融资渠道逐步收紧、融资成本逐步攀升;另一方面是由于,境内货币流动性逐步释放,融资成本处于下行通道,房企开始逐步转向境内寻求融资,尤其是公司债等境内资本市场融资越来越受到上市房企的关注和青睐。”

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖