人民网>>房产

逾60家上市房企境内融资超2500亿元

赖大臣 彭耀广

2015年08月27日07:46    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:逾60家上市房企境内融资超2500亿元

  今年以来的降准、降息等一系列政策,令国内融资环境日趋宽松,同时境外融资成本提高。今年上市房企的境内融资规模出现爆发式增长,包括万科、融创、碧桂园、中粮、泰禾等60余家中国上市房企集中在内地发行公司债。

  中原地产研究部统计数据显示:年内已经有超过60家上市房企(包括港股)在内地通过公司债融资,预期融资高达2500亿元,2014年全年只有15家融资成功,金额只有235亿元。

  仅8月就有14家企业发布内地公司债或非公开发行股票,募集自资金648亿元。例如,8月17日,远洋地产宣布,中国证券监督管理委员会于2015年8月12日已批准远洋地产有限公司发行最高金额达100亿元,年期不多于15年的公司债券建议;8月16日中南建设非公开发行募资额47亿元;同日,中粮地产发布公告称,已获准面向合格投资者公开发行面值不超过23亿元人民币的公司债券,采用分期发行方式,其中第一期发行规模20亿元。

  “房企境内融资额出现大涨,主要原因有境外融资难度加大、房企对资金需求增加、国内信贷政策宽松等几方面原因。”中原地产首席分析师张大伟表示,房地产行业进入“新常态”,尤其是在人民币弱势的情况下,海外融资的难度与风险都明显增加。据统计,6月市场合计融资33.25亿美元,相比5月的65.1亿美元下调幅度达到了48.9%,在5月创年内新高后,房企海外融资难度加大。7月房企融资额度继续下调到了21.45亿美元,前7月房企合计海外融资183.1亿美元,同比2014年431.54亿美元的跌幅达到了57.6%。

  同时,一二线城市与三四线城市分化,导致房企对资金需求依然非常大。7-8月,全国新房成交量高位回落,房企回笼资金速度放缓。另外,今年以来,国内信贷政策持续宽松,国内融资渠道审批的宽松程度增加。对于房企来说,公司债的目前平均融资票面成本在4%-5%,相比其他融资渠道,成本优势明显。

  张大伟特别提到,目前中国经济依然平稳,所以出现趋势性的人民币长期贬值可能性不大,但市场相关方必须做好预案,一旦预期出现变化,很可能对房地产市场的负面影响加大,房企未雨绸缪增加储备,以降低目前的资金成本。

  北京商报记者 赖大臣 彭耀广

(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖