人民网>>房产

居民楼疑被纵火 一烧伤住户昏迷未醒

楼内多位居民受伤仍在医院接受治疗;受损房屋开始修缮

2015年09月27日06:39        手机看新闻

新京报讯 (记者李禹潼)9月22日凌晨4点半,朝阳区新源里西小区甲5号楼一单元2层起火,导致十余户居民不同程度受伤,并被迫搬离。记者昨日获悉,这起火灾疑为人为纵火,两名嫌疑人已被警方控制。左家庄街道办事处也已为受灾居民提供紧急救助金,受损房屋也已开始修缮。

至少5名伤者仍在重证监护病房

火灾发生四天后,起火居民楼门口的警戒线仍未撤掉,原本堆在楼道一层的自行车已被全部清理出来,堆放在楼门口的角落。楼道内仍未通电,除1层外,全楼的墙体已被熏黑,其中2至4层楼情况较严重。

在起火的202房间内,墙体和窗框露出红砖,房间内的家具及设施已无法辨认,地上堆满了被烧毁的物品残骸。

记者了解到,全楼18户受损居民,目前至少有5人还躺在重证监护病房。家住602室的住户表示,全家共有4人因这起火灾受伤入院,其中61岁的父亲因吸入性损伤至今昏迷未醒,医院已下达病危通知书,其余三人也接受了气管切开、植皮等手术,目前仍在观察。“已经垫付了35万多元,无力再承担后继治疗费用。”

目前,该楼居民已经回家取东西,6层楼的顶棚也有部分区域被粉刷。

街道办紧急救助 尽快鉴定房屋

左家庄街道办事处相关负责人介绍,火灾发生后,街道办按照北京市应急处理相关规定,为受灾居民发放了7日的租房补贴。目前街道工作人员对受损房屋进行修缮,楼内公用电闸修复并重新安装,燃气也将在近两日完成修复。

对正在医院接受救治的居民,街道办表示已上报区政府,由区政府出面联系北京市卫生局,与居民所在医院协商,争取对治疗费用减免。

“下一步,我们会和居民一起找鉴定机构鉴定房屋质量。”该负责人表示,对房屋做鉴定需要原始图纸,因该楼的产权单位比较混乱,图纸尚未找到,将尽快寻找到并进行鉴定。

警方近日通报称,两名涉嫌纵火的嫌疑人已被控制,具体工作正在进行中。

■ 律师说法

居民受损 “纵火者”要赔偿

北京京师律师事务所律师王殿学认为,在这起事件中,被警方带走的嫌疑人如确认为纵火者,除面临3年以上有期徒刑外,还要赔偿其他的居民的财产损失及治疗费用等。

王殿学建议,居民除可以通过司法机关对肇事者提起附带民事赔偿外,购买商品房的业主也可按照相关规定,在征求其他居民同意后,启动房屋维修基金。

此外有住户反映,失火居民楼下搭建的保安宿舍及楼道内堆放的物品,阻碍了逃生通道。盈科律师事务所律师葛磊表示,受损居民还可以向小区保安以及向楼道内堆放杂物者追究责任。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖