人民网>>房产

青岛政法公寓小区电梯停摆 数百户居民上楼难

2015年09月27日08:14        手机看新闻

据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,如今越来越多的人已经搬进了高楼大厦居住,房子一高,电梯自然而然就成为大伙日常生活中必不可少的工具。可电梯一旦出现了问题,这可就苦了全楼的居民。青岛政法公寓小区的居民最近就让这电梯给伤着了。

刘女士所在的政法公寓二期共两栋楼,每栋楼有27层,然而,现在两栋楼四部电梯已经全部停运,将近300户居民和刘女士一样,需要爬楼梯出入。

由于电梯停用,很多住在高层的居民,不得不减少了出门的频率,对于一些上了年纪的人来说,想出门就更加困难了。青岛市市北区政法公寓二期20楼业主李先生对记者说:“看我外表体格很健壮,就我这样的体格,上去20楼,还要吃药,要缓一缓。”

政法公寓里住的大多是老年人,爬楼梯出现的身体不适暂且不说,大家最担心的还是遇到突发情况,120上不来下不去,到那个时候,后果真的不敢想,那么,电梯要停到什么时候?为了进一步了解情况,记者找到了小区物业。

原来,小区楼下的公示栏上,张贴着特种设备安全监察指令书,上面明确指出,小区电梯“检验不合格,存在事故隐患”。既然电梯存在隐患,那么,物业为什么不抓紧维护修理消除隐患呢?

青岛市市北区政法公寓二期物业公司杜经理说:“我实在是修不了了,实际上,我们这部电梯吧,槽都磨得不行了,主机都磨得钢丝绳那个槽啊,电线都磨得都老化了。”

杜经理告诉记者,政法公寓二期的电梯已经使用多年,必须对电梯进行大修或者更换,费用需要几十万元,然而,并没有查到小区的维修基金账户,如何筹集维修费,让大伙犯了难。

杜经理还表示,要想解决电梯的维修问题得找业主委员会。但这个小区并没有成立业委会,全部事务都是由居委会代管的,那么,居委会能否组织筹集电梯维修费呢?青岛市市北区辽源路街道办事处佳木斯路社区主任卢爱琴表示:“我觉得物业收费,他就应该负这个责任。”

街道和物业的意见并不一致,事情再次陷入僵局,不过最新消息是,政法公寓二期的维修基金已经查到了。青岛市住房保障中心副主任陆杰荣表示:“我们维修方案和资金的分摊,由居委会社会或者房屋所在地进行公示,公示是五个工作日,公示无异议的,居委会提报相关材料到产权单位,就可以了。”齐鲁网

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖