人民网>>房产

天津爆炸严重受损住宅近半数签协议 万科金域蓝湾全面启动修缮

新华社

2015年10月10日07:41    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:天津爆炸严重受损住宅近半数签协议

  记者9日从天津滨海新区政府获悉,自9月25日开展天津港“8·12”特大火灾爆炸事故严重受损住宅正式协议现场签约以来,该项工作稳步推进,至10月7日累计完成协议签署接近全部户数的50%。此外,受爆炸事故影响较大的万科金域蓝湾小区修缮工作日前已全面启动,而同样在事故中受损的永旺泰达店超市,在国庆节期间超市二楼也恢复运营,预计11月底将全部恢复运营。

  据滨海新区规划和国土资源局统计,受爆炸冲击波影响房屋受损的共有17531户。滨海新区划定了爆炸核心区2公里范围内7个小区的范围,推出了针对严重受损小区房屋的收购、修缮、退房三种处置方案。7个小区的评估基准价格从启航嘉园的每平方米10582元到金域蓝湾的每平方米14271元不等。相关处置参照评估价展开。

  目前,滨海新区下辖各街镇工作组、天津开发区管委会及新区相关委办局抽调了千余名工作人员组成签约工作组,采取提前预约、现场一次办结的签约方式,减少业主等候时间,提高办理效率,国庆假期期间照常办理。

  滨海新区表示,为更好地开展后续工作,国庆假期后各现场服务组将继续集中开展签约服务。随着签约工作的推进,初步定于10月15日起对部分签约工作点进行合并。最终剩余未办理相关手续的业主,其协议签订和履行相关手续将按区域划分,分别自行前往塘沽房地产登记中心或天津开发区房地产登记中心办理。

  此外,针对爆炸事故中受损住宅的首批赔付款项已经拨付到位,已有受损小区的首批36户业主回迁到了修缮好的家。

  同时,记者了解到,在万科金域蓝湾小区目前已有11家施工单位的255名工作人员进驻到小区各个楼门,开始对小区的受损外门窗、小区公共部位、能源设施(含水、电、气、热等)、电梯、安保设施等进行修缮。

  在修缮中,开发区管委会将强化信息告知,针对即将开展的进场施工工作和秩序保障工作,及时制定相应的通告,并张贴在金域蓝湾小区显著位置,使广大业主及时周知施工修缮情况;同时,将全面强化施工管理,确保居民人身和财产安全,确保维修工作按期完成。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖