人民网>>房产

足球挂牌新三板  恒大新产业分拆上市再落一子

王 峥

2015年11月10日07:38    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:足球挂牌新三板 恒大新产业分拆上市再落一子

  中超5年80亿元的转播合同,新三板政策红利即将落地,对于恒大淘宝来说,此时上市正赶上好时候

  继地产、健康、互联网社区业务相继上市后,恒大集团旗下的又一个产业也完成了在资本市场的登陆。

  11月6日,广州恒大淘宝足球俱乐部(简称“恒大淘宝”)举行了新三板挂牌上市敲钟仪式。虽然足球并不是两大股东的主营产业,但恒大集团董事会主席许家印、阿里巴巴董事会主席马云,仍来到了恒大淘宝的挂牌现场,而这显示出两家公司对恒大淘宝的重视程度。

  由于恒大淘宝是亚洲首家登陆资本市场的足球俱乐部,因此其也顺势抢下了“亚洲足球第一股”的名头。

  同时,恒大淘宝成功挂牌,意味其作为独立的上市公司,实现独立运营、自负盈亏。对此,有资深证券专家指出,此举有利于恒大地产专注核心业务,增强盈利能力;也让恒大兑现了新产业分拆上市的承诺,加快轻资化进程。

  此前,许家印便曾在公开场合表示旗下新产业将逐一分拆上市。目前除上述提及的几项业务外,恒大文化也已经递交了在新三板挂牌的申请。此外,恒大旗下矿泉水、粮油、乳业等产业也有望相继上市,共同构成庞大的“恒大系”上市公司集群。

  而据《证券日报》记者了解,目前已经有不少投资者显示出对恒大淘宝的投资兴趣,只是现阶段恒大淘宝处于协议交易阶段,股票的买卖还不是非常方便。不过,市场人士预计恒大淘宝启动做市交易的时间不会太久。据悉,恒大淘宝目前的总股本为3.75亿股,每股的面值为1元,而部分投资者表示对俱乐部股价的心理成交价位在40元/股,以此计算,恒大淘宝的估值已超百亿元。

  对此,有分析人士指出,“中超刚刚签下5年80亿元的天价转播合同,从俱乐部层面讲,恒大淘宝肯定是收益最大的俱乐部之一。同时,新三板市场年底推出分层交易制度是大概率事件,整个市场的流动性有望大幅提高。再加上恒大淘宝本身具备的价值和‘亚洲足球第一股’的概念,其估值的大幅提升也是情理之中的事情”。

  有接近监管层的人士也告诉《证券日报》记者,“最近证监会这边已经完成了不少新三板政策的解读工作,正在对政策发布的时间进行排期,预计从年底开始,针对新三板的政策会陆续发布,市场渴望已久的政策红利不少会在明年落地。而恒大淘宝此时登陆新三板市场,应该说是赶上了顺风车”。

  计划2016年实现盈利

  公开资料显示,恒大淘宝足球俱乐部由恒大集团在2010年3月份组建,目前累计已向政府上缴税费12.58亿元。2014年6月份,恒大集团和阿里巴巴集团宣布达成战略合作协议,恒大俱乐部以引入战略投资者的方式增资扩股,阿里巴巴集团出资12亿元,与恒大集团分别持有广州恒大淘宝足球俱乐部各50%的股份。2015年6月份,恒大淘宝足球俱乐部宣布,经恒大集团与阿里巴巴集团协商,恒大集团已对俱乐部增资。增资后,双方股权比例由各持一半变更为恒大集团持股60%,阿里巴巴集团持股40%。

  而作为一家成立仅5年时间俱乐部,为何能引来马云的青睐呢,甚至不惜让马云放弃了与同城俱乐部绿城的合作?

  俱乐部的成绩和由此产生的巨大影响力显然是关键所在。据悉,2011年至2015年,恒大淘宝连续五年夺得中超联赛冠军;2013年夺得亚冠联赛冠军,并被亚足联评为“亚洲最佳俱乐部”。5年来,俱乐部已囊括亚冠、中超、足协杯、超级杯各赛事共9个冠军,创造了中国足球历史。目前恒大淘宝在全球俱乐部的排名中位列亚洲第一,世界排名最高排名第三十,已经成为中国足球和亚洲足球的代表。而借助俱乐部的成功,恒大的品牌影响也得到了极大的提升,对集团的主营业务房地产也产生了积极的促进作用。

  不过,在登陆资本市场后,除了成绩外,如何实现盈利也成为俱乐部的一大要务。

  在恒大淘宝的招股书中,俱乐部2013年、2014年和2015年前5个月的净利润分别为-5.76亿元、-4.83亿元和-2.65亿元对此,恒大方面表示,常年的亏损是由于俱乐部投入持续增加,一线队和教练组成本过高导致。不过俱乐部的经营情况仍然良好,并未因为经营现金的流出,影响到公司展开正常业务。

  恒大淘宝董事长柯鹏在敲钟仪式上也表示,“我们已在四年前就与世界顶级俱乐部皇马建立战略合作,今年9月份双方达成深度合作计划。作为皇马在华唯一合作方,我们将与皇马进行品牌、商业、衍生品开发等深度合作,满足亿万球迷的多样化消费需求,全面增加经营收入,力争2016年开始实现盈利”。

  据悉,在国内俱乐部中,恒大淘宝在商业赞助和门票销售方面已经是遥遥领先的。目前恒大淘宝的广告和门票占公司收入的九成以上。其在2013年、2014年门票收入分别为1.19亿元和5500万元,根据中国足协的数据,恒大2014年场均上座人数达4.22万,居各家俱乐部榜首。而在广告收入方面,恒大淘宝2013年进账2.69亿元,2014年进账2.23亿元,2015年前5个月则为4400万元。

  不过,有业内人士指出,职业足球最大的资金动能就是电视转播权以及商业赞助与衍生品授权等。而目前在恒大淘宝2013年的收入结构中,并未提及转播权的收入。此外,商品销售、授权使用费占比也仅为3%。而这也意味着,恒大淘宝在盈利方面仍有巨大的空间。

  拟推互联网金融产品

  实际上,作为一家明星俱乐部,恒大淘宝此次登陆新三板也吸引了不少投资者的关注。但由于新三板的开户门槛高达500万元,因此对于不少投资者来说,想要买到恒大淘宝的股票并不容易。

  不过,据记者了解,对于有意向投资的单个投资者,可以通过设立一对一专户或“多人拼盘”的专户方式,在金融机构设立恒大淘宝定增信托、基金、理财产品等定向投资产品作为认购主体参与投资。

  而恒大淘宝目前也已经成立互联网事业部,负责该公司业务的互联网推广运营以及开发与该公司主营业务相关的互联网产品,互联网事业部拟利用该公司股东阿里巴巴丰富的互联网渠道及技术资源的支持,研究推出足球互联网金融产品及其他相关产品。

  此外,在恒大淘宝完成挂牌的同时,恒大地产也已经提前完成了全年销售目标。根据恒大地产的公告显示,其前10个月累计实现销售额达1545.3亿元,同比增幅高达44%。按照其年初制定的1500亿元销售目标计算,已提前月完成年度目标的103%,成为今年首个完成全年销售目标的房企。再加上俱乐部挂牌后自负盈亏,市场人士预计今年恒大地产的盈利应颇为乐观。

(责编:王丽芬、孙红丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖