人民网>>房产

成都现“天价停车位”50万一个 开发商称系市场定价

李秀江

2015年12月16日08:09    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都现“天价停车位”50万一个 开发商称系市场定价

  华润翡翠城旁的露天停车场停满了车。

  站在鳞次栉比的楼盘中,面对铺天盖地的广告,如何选到一处让人放心、省心的住所,是所有人都关心的事情。几年大浪淘沙,房地产企业逐渐进入了一个新的发展时期。经济新常态之下,粗放暴利的房地产市场一去不复返,简单粗暴的房地产企业也一去不复返。品牌开发商与中小开发商之间的分化,也日趋严重。分化的背后,是资金实力的较量,是产品品质的差距,是百姓口碑的对比。

  作为成都楼市的观察者,我们希望通过报道,呼醒企业对产品质量的追求,希望未来楼市健康发展。

  “50万元一个停车位?这可能是成都最贵的停车位了!”13日,这则“天价停车位”的消息在朋友圈热传。

  消息称,成都锦江区翡翠城小区,最近开发商在售卖二手停车位,因为“卖不完再租”的政策以及车位规划比例不足,“僧多粥少”导致了车位价格“水涨船高”。

  不少业主反映,目前的价格太高了。不过,开发商回应称,这是市场调节行为,所谓车位要价50万元,实际上包含子母两个车位。

  现象

  售价28万 硬着头皮买车位

  李先生一家住在翡翠城1期,2008年刚买房时,一个标准的车位大概在10万元左右,当时觉得贵,就没有买。

  在2011年,李先生在翡翠城5期买了一套房子,专门给两位老人居住。因为入住率低,规划车位也多,价格便宜,他花了10多万买了一个。可是每天早晚他还得花10多分钟,从1期走到5期,不太方便。他不得不又把车停在1期租来的车位上。

  上个月,1期的停车位租期已到。这个时候,开发商开始把未卖的车位再次拿出来卖。一轮又一轮地推销之后,剩下的停车位突然变得“炙手可热”,价格一度飙到了20万—30万元一个。

  看着一天天上涨的停车位价格,李先生不得不咬着牙花了28万元买了一个,“早知道涨得这么凶,几年前就该买了。”

  业主

  不买车位 根本无处停车

  华西都市报记者了解到,翡翠城1-5期,土地审批下来的时间是在2002年,按照当时的规划,停车位远远无法满足现在的停车需求。以2期为例,约1000户业主,停车位只有650个左右,比例为1:0.65。

  而根据2014年成都市规划局发布的《成都市规划管理技术规定(2014)》,二环以内新建小区的机动车位,由过去的每百平方米最低配建0.7个提高到1个,二环以外从过去的1个提高到1.2个。

  在翡翠城,以前可以买车位,也可以租车位。不过,这一状态在两个月前发生变化。多位业主介绍,开发商陆续把剩下的正在出租的车位挂出去销售。

  14日,华西都市报记者在5期门口的销售告示上看到,目前,该楼盘1—5期共有可出售车位444个。其中1—4期约有几十个出售,5期最多,达到了263个。而车位的价格跨度非常大,1期16.7万元—39万元;2期16.7万元—50万元,3期12万元—35万元;4期11.5万元—46万元;5期11.8万元—29.2万元。

  公告显示,在2015年19日-25日,租户集中优先购买,如果未提出购买意向,将会把车位另行出售。

  “很明显,车位只卖不租了!”业主陈先生说,“虽然价格跨度很大,但贵的居多,便宜的少。”花28万元买了车位的李先生说,事实上,10多万元的车位基本都是一些不好停车的车位。

  “可是不买车位,车根本无处可停。”买停车位太贵,继续租又不行,很多业主陷入了两难。

  在翡翠城小区外,有多个露天停车场,不过这显然无法满足业主的停车。“露天停车基本靠抢,回来晚了就停不了车。”

  回应

  开发商:价格是市场定的50万元 是豪华子母车位

  “50万元一个车位,不是豪车都不好意思停了!”看到朋友圈转发的消息,很多网友直言不是土豪买不起。在实地采访中,华西都市报记者发现,不少家庭殷实的业主,都把自己的几十万甚至百万的车,停放在小区门口的露天停车场上。

  15日,华西都市报记者联系上了翡翠城开发商华润置地(成都)有限公司的相关负责人陈女士,对方就天价车位、只卖不租等业主反映的问题做出了回应。

  “我们公司现在车位库存多,开发商是要挣钱的,我们此举是要回笼资金。”陈女士说,车位的租户享有优先购买权,如果租户不买,过了期限,其他的业主就可以购买的。如果租户和其他业主都不买,那么,车位还是可以出租的。

  陈女士说,整个片区在2002年拿地,当时的规划是通过了审核的。只是现在越来越多的私家车,确实存在着车位不够的矛盾。

  一方面,停车位远远不足,另一方面开发商不断地挂牌售卖车位,而要租到车位的前提是没有人买走车位。在“物以稀为贵”市场作用下,车位的价格也跟着“水涨船高”。

  “车位的定价,我们是综合周边的楼盘以及二手车位的价格定的,都是市场行为。”陈女士说,所谓50万元是“两个豪华车位组成的子母车位”。

下一页
(责编:朱江、孙红丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖