人民网>>房产

“十三五”规划风口 谁能抓住广州房地产市场新商机?

2015年12月16日08:36    来源:观点地产网    手机看新闻
原标题:“十三五”规划风口 谁能抓住广州房地产市场新商机?

  观点地产网 在中国经济调整转型的大趋势下,最繁荣的四个一线城市无疑代表经济未来发展的风向标。

  12月2日至3日,广州市委召开了十届七次全会,审议通过了《中共广州市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,为广州新一个五年的经济发展制定了蓝图。

  据观点地产新媒体了解,广州“十三五”时期经济发展的主要指标是年均增长7.5%以上,到2020年地区生产总值达到2.8万亿元,比“十二五”期末预计新增1万亿元左右,人均生产总值达到18万元左右,力争提前实现地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  与此同时,在新经济常态下,广州也为增长寻找到了新的动力源。会上,广州提出了“一江两岸三带、三大战略枢纽、多点支撑”的全新发展格局。未来广州将以珠江为纽带,构筑两岸经济带、创新带和景观带,重点打造琶洲互联网创新集聚区、国际金融城、珠江新城融合发展的黄金三角区。“三大战略枢纽”则是指国际航运枢纽、国际航空枢纽和国际科技创新枢纽。

  这意味着,互联网、金融、科技创新、航运等行业将成为广州经济增长的重要引擎。

  而伴随着这些行业的风生水起,哪一家开发商的嗅觉最灵敏?能够准确地抓住这批消费力强大的新财富阶层,无疑就是抓住了“十三五”规划中的房地产市场新商机。

  广州新动力

  作为广州国际都市形象的最有力体现,珠江新城的发展早已步入成熟阶段,“黄金三角区”的另外两部分琶洲互联网集聚区、国际金融城在今年也明显进入了发展的快车道。

  自今年6月底以来,琶洲互联网集聚区已经举行了多轮土地出让活动。据不完全统计,截至目前,琶洲已经累计出让了20宗地块,顺利成交14宗,成交金额超过200亿元,包括腾讯、阿里巴巴、复星、国美、小米、唯品会等在内的企业成功拿地进驻。

  按照规划,琶洲互联网集聚区未来将通过3-5年形成建筑面积约300万平米、营业收入达1000亿、就业岗位约80000个的电子商务产业集群,成为“立足珠三角,面向全世界”的国际电子商务区。

  除此之外,国际金融城也于11月30日成功出让5宗地块,最终由4家房企与广州银行、越秀金融城发展有限公司联合拿下。在此之前,国际金融城已经吸引了南粤银行、万联证券、平安保险、新华人寿等传统金融企业进入。

  国际金融城被誉为“广州华尔街”,建成后将形成金融机构集中、金融要素市场齐备、金融交易活跃、金融服务完善的金融总部聚集区。

  作为公认的最赚钱行业,金融行业长久以来都备受政府重视,纵观世界上的著名城市,发达的金融体系都是不可或缺的;而互联网行业的发展,在今年的政府报告中,更是被提升到一个前所未有的战略高度。

  可以预见的是,琶洲互联网集聚区、国际金融城的崛起将给广州的经济发展注入一支“强心剂”。

  此外,随着国际航运枢纽、国际航空枢纽和国际科技创新枢纽的打造落成,一大批物流、科技等新兴企业也将得到迅猛发展,广州整体经济格局亦将迎来翻天覆地的变化。

  侨鑫的商机

  面对着广州经济大环境的改变,瞄准城市发展脉络的地产商早已作出应对,嗅觉灵敏的侨鑫集团就是其中一个典型案例。

  一直践行“金字塔”战略的侨鑫集团,先后涉足酒店、写字楼及高端住宅建设等多个领域,开发了广东外商大酒店、广州国际贸易中心、汇景新城、汇悦台等多个项目。

  在广州“黄金三角区”最为成熟的珠江新城CBD,侨鑫集团是为数不多的同时拥有顶级住宅物业和超甲级写字楼的跨国企业。

  2012年,位于珠江新城东南面的侨鑫·汇悦台作为板块收官作正式面市,瞬时成为全城焦点。具备CBD稀缺地段和一线江景双重资源的侨鑫·汇悦台,今年迎来不同寻常的新机。

  自6月至今,侨鑫·汇悦台新增成交数十套单位,单价居广州之冠,主力成交客户群体集中在35-40岁,新生代富豪正在成为千万级豪宅的消费主力军。

  新财富阶层的崛起背后,是IT、互联网金融等企业不断扩张的需求,金融业与科技产业正在进一步向广州“黄金三角区”聚拢。

  在珠江岸边打造了顶级住宅侨鑫·汇悦台后,侨鑫集团再次在珠江新城推出力作。2015年4月,超甲级写字楼侨鑫国际发布示范样板层,正式对外启动招租,短短6个月进驻率已达66%,招租速度达到业界最高水平。

  侨鑫国际位于珠江新城西区中轴,由超甲级写字楼、服务式公寓及精品商业裙楼组成,总建筑面积约21万平方米,楼高228米,共45层。

  秉承品质、智能、节能生态的开发理念,侨鑫国际定位为CBD区域的高端商业圈层平台。如同侨鑫·汇悦台入市引发的广州豪宅热议,侨鑫国际的亮相也在珠江新城写字楼市场掀起波澜。

  据了解,随着侨鑫国际及未来周大福中心(东塔)等项目的入市,珠江新城出现新一轮写字楼供应大潮,但广州商业地产业内人士对此并不担心:“尽管写字楼供应较大,但从过往的数据来看,珠江新城一直保持着稳定的吸纳量,广州正处于经济结构转型期,未来的商用物业需求增长速度要超过供应。”

  “过去三年,北上广深四大一线城市的净吸纳量排行中,广州仅次于上海,且过去五年来可以看到广州甲级写字楼的吸纳正在发生结构性转变。”上述人士表示,广州的写字楼潜力极具刚性,IT、互联网金融、健康和文化四大产业的企业扩张需求正在加大。

  在一线城市中租金成本更为合理的广州正处于极具竞争力的阶段,而绿色节能、智能系统、品质细节等方面突出的超甲级写字楼恰恰会成为未来租金爆发的最大受益者。

  “珠江新城高品质的写字楼宇以及合理的租金水平,正在不断吸引租户的进驻和扩租,预计2019-2020年珠江新城将会进入饱和状态,到时租金水平可能将迎来突破性的提升。”

(责编:王丽芬、孙红丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖