英国著名女建筑师哈迪德因病去世

2016年04月02日07:40  来源:新华社
 

新华社伦敦4月1日专电(记者夏晓)伊拉克裔英国女建筑师扎哈·哈迪德3月31日因心脏病突发在美国迈阿密一家医院去世,终年65岁。被称为“建筑天才”的哈迪德所设计的作品遍布全球,其中包括北京的银河SOHO和望京SOHO。

2004年,哈迪德获得有“建筑界诺贝尔奖”之称的普利兹克建筑奖,成为全球首位获得该奖的女建筑师。今年2月,她又获得英国建筑界最高奖项皇家建筑师协会金奖,成为首位拿到此奖项的女性建筑师。

哈迪德的建筑风格带有强烈的视觉效果,打破了传统建筑的传统模式,前卫且有未来感的曲线,让人印象深刻。她的知名作品包括2012年伦敦奥运会水上运动中心、阿塞拜疆首都巴库的盖达尔·阿里耶夫文化中心、迪拜舞蹈大厦、韩国首尔东大门设计广场等。她在中国的作品还包括广州大剧院、上海凌空SOHO、南京青奥中心以及未完工的长沙梅溪湖国际文化艺术中心等。

哈迪德1950年10月出生于巴格达,曾在黎巴嫩贝鲁特美国大学学习数学,后来移居英国,就读英国伦敦建筑联盟学院,投身建筑业。1979年,哈迪德成立了自己的建筑师事务所。

英国民众对哈迪德去世深表惋惜。伦敦市市长鲍里斯·约翰在其社交媒体账号上写道:“哈迪德去世的消息让人十分伤心,她代表了设计灵感,她的遗产将在她遍及全球的美妙建筑中永存。”

(责编:孙红丽、伍振国)

推荐阅读