首批国家级历史文化街区 居民口述史留住大栅栏文脉

曹蕾

2016年04月09日09:01  来源:北京日报
 
原标题:居民口述史留住大栅栏文脉

  本报讯(通讯员 曹蕾)《大栅栏石头社区故事汇——讲述老百姓的故事》日前发布,社区通过定制“故事汇”的方式保留胡同变迁的历史,寻找地区文化遗迹和身边的凡人善举。

  大栅栏历史文化街区去年被列为首批国家级历史文化街区,是北京仅存的、胡同肌理保存非常完整的历史街区,被誉为“北京城市发展史的活教材”,其居民构成、商业活动和街巷空间中都蕴含着深厚的历史文化价值,但并不是所有的历史都被记录下来。一些名人活动和民间传说不一定都被载入史册,却有可能对后人研究有着重要的参考价值。石头社区党委书记李晓惠说:“我们这本书要做的就是通过地区老住户挖掘身边的凡人善举、老城变迁等故事,将口述史保留下来。”

  “我从小就生活在大栅栏,60多年里亲眼看到咱们胡同的变迁,现在看到这本写我们居民自己故事的书,我真的特别感动。”拿到这本故事汇后,社区居民王敬虎很是激动。作为京剧名家王瑶卿的后人,他也直接参与到该项目中来,梳理了王瑶卿的成长历程,包括每一时间段的师承等都详细地进行了描述。

  书中除了记录王瑶卿这样的名人故事外,更有大力胡同等名称由来、石头社区助老队、社区义务门帘雕刻人李永海、社区盲人按摩师等地区凡人善举的故事。

  “现在的故事也是明天的历史,记录这些是一件功在现代、利在千秋的事,街道下一步也会加大支持力度。”街道工委书记王志忠说。据了解,街道每年都会出版相关主题的书籍、画册等,包括大栅栏故事系列的魅力老字号、梨园文化等等。

  石头社区故事汇项目自去年11月正式启动,经历4个月的征集线索、入户访谈、撰稿、编辑等环节后,在今年3月初正式印刷成册,目前已印刷了500余本,已陆续发放到了社区公益团队、社会组织和社区居民手中。作为社区系列活动之一,《大栅栏石头社区故事汇——讲述老百姓的故事(二)》目前正在征集线索中,下一步除了地区名人、百姓故事外,还会讲述地区企事业单位的历史变迁和故事等。

(责编:朱江、伍振国)

推荐阅读