武汉一违建楼盘占道多年未拆 千余业主出行需绕道

裴斌

2016年04月09日09:13  来源:荆楚网
 
原标题:武汉一违建楼盘占道多年未拆 千余业主出行需绕道

  千余业主出行需绕道

  一座挡住千余居民出行路,又处于铁路用地红线范围内的违建楼盘赫然树立多年未拆除。近日,有网民在东湖社区(bbs.cnhubei.com)爆料台发帖称,受违建楼盘占道影响,武汉水蓝路锦绣良缘小区门禁通道“只进不出”,严重干扰小区居民的正常出行。

  4月7日上午9时许,记者在前往锦绣良缘小区途中看到,已经投用的水蓝路车来车往,交通状况良好,但宽阔笔直的道路行至锦绣良缘小区后,双车道立刻变成狭隘的单车道。

  据了解,水蓝路沿线有锦绣良缘、水蓝郡等多个大型小区,是周边近5万居民出行的唯一通道。2009年8月,因武咸城际铁路开建,水蓝路被占用,路面严重破损,2013年底武咸城际铁路完工后,该道路却迟迟未能重修,导致周边居民出行困难。今年2月,在困扰周边居民出行长达5年之后,水蓝路建成通车。

  “水蓝路是通了车,但只解决了前面几个小区的出行问题,我们出行还是很不方便,门禁通道只放行进入车辆,外出则需绕到隔壁小区。”锦绣良缘小区业主杨浩表示,造成这一影响的始作俑者,就是位于小区门禁边的贵族公寓。

  记者在锦绣良缘小区内看到,杨浩所说的贵族公寓已基本变为荒楼,相较小区内其他公寓明显凸出一截,占去大半马路。仔细观察可以发现,楼内各个房间的门窗已被拆除,一楼部分房间还堆有生活垃圾,散发出弄浓浓臭味,过往行人避之不及。不仅如此,贵族公寓距离对面的城际铁路也仅有10米左右。

  据了解,锦绣良缘小区建成于2004年,共有1200余户。小区物业工作人员介绍,目前区内共有990户居民入住,人数超过千人。贵族公寓实际为小区内的单身公寓。

  让人未曾想到的是,这座赫然树立多年的单身公寓竟是违建楼盘。此前曾有媒体报道,贵族公寓处于铁路用地红线范围之内,属于违建房,主管部门要求武汉光谷建设投资有限公司负责,依法对贵族公寓进行拆迁。

  好几年过去了,为何这座违建楼盘迟迟未能拆迁?武汉光谷建设投资有限公司张姓工作人员介绍,贵族公寓拆迁问题还在谈判过程中,目前只剩少数居民由于拆迁索赔过高,双方僵持不下,导致拆迁工作受阻。

  违章建筑何时拆迁?居民出行利益如何保障?荆楚网记者将持续关注。

(责编:朱江、伍振国)

推荐阅读