菜鸟高德给每栋楼标上经纬度

范晓

2016年05月10日07:44  来源:北京日报
 
原标题:菜鸟高德给每栋楼标上经纬度

  本报讯(记者 范晓)随着电商物流和O2O上门服务的蓬勃发展,再加上交通导航等个体需求,地址服务的精细化水平也迎来升级。昨日,菜鸟网络与高德地图宣布将打通底层地址数据,建设国内先进的5级地址库。据透露,5级地址库会通过开放平台提供给各行业使用,将被应用到物流、O2O、导航、气象等多种场景。

  据介绍,我国目前正在使用的地址库是国家标准的4级地址库,包括省、市、区县、街道和乡镇。然而,4级地址之后需要填写末端地址,有人会写XXX路XX号,有人会写XX社区XX栋XX单元,也有人会写XX公司对面住宅这样模糊的地址,大大降低了地址解析、识别的效率及准确性。

  据菜鸟网络CTO王文彬介绍,5级地址库就是把地址服务的颗粒度精细到小区和楼栋。“相当于给道路、村落、小区、楼栋等赋予了唯一的、通用的识别编码,类似于每栋楼都有一个‘邮编’。在地图上,底层识别时就相当于每一栋楼都有自己的经纬度。”

  如果建成5级分拨系统,快递公司就可以直接将包裹分拨到更细的末端,减少快递员的人力识别,缩短送货距离。特别是在农村物流和跨境物流方面,5级地址库有望大幅提高包裹分拨和投递的精准度,解决农村和跨境物流中的传统难题。

(责编:朱江、孙红丽)

推荐阅读