重庆主城二手房成交量首次赶超商品房成市场主角

陈富勇

2016年05月25日08:04  来源:重庆晚报
 
原标题:重庆主城二手房成交量首次赶超商品房成市场主角

  交通便利、社区成熟、配套完善、供应充足……5月中旬,二手房凭借这些优势首度取代新房占据市场交易主导地位。业内人士称,尽管这只是商品房缩供带来的暂时现象,但楼市向存量市场过渡却是必然趋势。

  二手房 首度成市场主角

  来自市房地产协会的最新数据显示,按一个月上中下三旬时间段划分,5月中旬,主城区二手住房成交面积49.74万平方米,首度超过同期主城区商品住房成交面积47.05万平方米。

  数据显示,5月中旬主城商品住房成交面积环比减少18.07%,同比增加0.44%。其中,高层商品住房成交面积34.56万平方米,占73.46%;多层商品住房(花园洋房)成交面积6.7万平方米,占14.25%;低密度住宅(别墅)成交面积2.62万平方米,占5.58%;装修房成交面积2.7万平方米,占5.73%。

  同期二手住房成交面积环比增加29.8%,同比增加193.97%。1月至5月中旬主城区二手房成交面积469.55万平方米,同比增加111.38%。其中,二手住宅成交面积448.34万平方米,同比增加121.46%,二手非住宅成交面积21.2万平方米,同比增加7.76%。

  一手房长期主宰住宅市场,已成为主城楼市的惯例。今年4月,主城商品住宅成交254.81万平方米,二手房成交219.89万平方米。就在5月上旬,主城商品住宅成交57.43万平方米,也比二手房成交38.32万平方米高出近20万平方米。因此,二手房首度翻身成为住宅市场的主角,成为5月中旬独有的景象。

  二手房 尚不能主导楼市

  “目前北京、上海、深圳等一线城市,二手房交易量已经远超新房。”重庆中原地产总经理肖仁启表示,目前一线城市核心城区新增供应量已经很少,新建商品住房多呈郊区化。出于价格、交通、配套等因素影响,大多刚需从一手房市场转向二手房市场,一线城市的住房市场已率先步入以存量房交易为主的阶段。

  “重庆二手房市场还没有达到主导楼市的地步。”肖仁启表示,目前主城二手房成交量每月只有1万多套,还远低于一手房,二手房的价格仍受到一手房市场的影响。

  “出现本月中旬这种情况,可能是一种偶然。”肖仁启分析,5月商品房市场进入调整期,第一周没有新盘,第二周仅有一家新盘,第三周才有4家新盘。5月中旬,主城区商品住房批准上市25.44万平方米,环比减少44.88%,商品房供应缩量导致二手房成为主角。从全月甚至下个月的数据看,商品房还会占据主角。

  “二手房占据楼市主角有两个标志。”肖仁启称,一是二手房价格全面提升,部分地段甚至超过一手房;二是土地供应量明显减少,影响到商品房供应减少。目前重庆商品房库存依然较大,并未形成二手房主导市场的格局。

  敏感度 二手房最高

  尽管认为5月中旬二手房超过一手房是偶然,但肖仁启也认为,目前重庆的存量房源已经非常多了,主城迈入二手房交易为主导的时代很快会来临,5月中旬也许就是一个明显的信号。“前几年重庆二手房与新房交易比例还是1∶8,现在已发展到可以分庭抗礼的阶段。”而美国、德国、英国、法国、日本等发达国家二手房与新房交易比例约为8∶1至10∶1之间。

  “交通便利,社区成熟,配套完善。”重庆沅易房地产经纪有限公司经理李国正表示,除了供应充足之外,二手房还有上述这些受购房者青睐的原因,尤其是80后买家的比例正显著上升。

  “随着存量时代的到来,住宅市场会更反映出真实需求。”肖仁启表示,影响二手房和新房价格的因素截然不同。房价看涨预期强烈往往导致需求上升,二手房主就会以惜售、跳价等表现减少市场供给;反之,当房价下跌趋势明显,二手房主则倾向于抛售房源,购房者则会进入观望状态。因此,二手房主导市场时,房价更多将依赖市场机制调节。“从楼市敏感度看,二手房也最先感知行情冷暖。”

(责编:朱江、孙红丽)

推荐阅读