城市副中心详规和城市设计启动国际方案征集

耿诺

2016年07月17日07:59  来源:北京日报
 
原标题:城市副中心详规和城市设计启动国际方案征集

  本报讯(记者 耿诺)昨天,本市启动国际征集北京城市副中心总体城市设计和重点地区详细城市设计方案,预计年底前这项工作就将完成。

  参加昨天会议的各界专家达到了100余人。这些人从世界各处赶来,都是为了给北京城市副中心的规划建设出谋划策。

  今年6月,北京向全球50家优秀设计团队发出了意向邀请,希望他们参与北京城市副中心总体城市设计和重点地区详细城市设计。

  通过专家评审,主办方从中外联合设计团队的整体实力、主创规划师和设计师的经验阅历、参与类似项目的业绩等方面,综合考评了应征申请人的资格。

  在昨天的会议上,相关负责人公布,最终有来自9个国家和地区的12个联合设计团队,共26家单位参加此次北京城市副中心城市设计工作。

  市政府相关负责人在和设计师沟通的过程中说,希望设计师们深入挖掘以运河为核心的历史文化资源价值,延续城市文脉,充分体现中华元素、文化基因,塑造特色城市风貌。

  “在规划中,要以自然为美,副中心不要建得全是高楼。”他说,把好山好水融入城市建设中,突出水城共融,形成水系和绿化交织、清新明亮的空间格局。

  城市副中心的规划建设,将使得城市的格局发生转变。在每一家提交的方案中,都将体现出城市副中心如何处理与北京中心城区、东部地区和廊坊北三县地区之间的关系。

  同时,建议规划师们广泛集成和运用国际一流的节能环保理念和最新的技术,突出绿色、低碳、可持续理念和标准,打造充满活力的公共空间和宜居社区。

  昨天14时许,3辆大巴车依次在通州运河商务区、大运河畔等地停靠,所有的中外设计团队当即开始了现场踏勘。

  市规划委相关负责人说,副中心范围内,有6处地区需要做详细城市设计。而这也将成为设计师们发挥所长给予规划设计的重点地区。

  其中一号地区为原通州商务园;二号地区是运河商务区,位于通州的五河交汇处;三号杨坨地区位于大运河通州段的中间位置;四号地区是规划的行政办公及生活配套区;五号地区为东方化工厂改造区;六号地区为张家湾工业区和张家湾古镇。

  “每个地区的特点都是十分鲜明,这次的城市副中心规划也应是一个创新的规划,要改变以往城市规划、建设、管理方面存在的问题。”相关负责人说。

(责编:张桂贵、伍振国)