北京:千方百计安置照顾好险村险户村民

徐飞鹏

2016年07月21日07:51  来源:北京日报
 
原标题:千方百计安置照顾好险村险户村民

  本报讯(记者 徐飞鹏)昨天中午,紧急视频会对强降雨天气应对工作再部署、再强调后,市委副书记、市长王安顺急赴房山区,检查防汛工作。他强调,要以高度负责的态度,千方百计安置、照顾好山区险村险户村民,确保人民群众生命财产安全。

  在本市强降雨过程中,房山区平均降雨量大,市领导惦念着深山区险村险户的安全。王安顺冒雨驱车,翻山过河,直奔佛子庄乡。一路向西,雨越下越大,山洪不时漫过路面。一个半小时后,王安顺来到陈家台村,他手持雨伞,脚穿雨鞋,一下车,就直接走进临时安置房,关切地询问大家住的怎么样,吃的怎么样,还有什么需求。为确保大家的安全,昨天一大早,村里就把8户人家24口人迅速转移到山下的临时安置房避险。(下转第二版)

  (上接第一版)王安顺说,这次强降雨时间长、雨量大,因为气候和地形等原因,房山是降雨主要地区。我担心会发生泥石流和滑坡等危险,不放心你们。大家响应政府号召,转移安置到这里,我也理解大家此时此刻的心情。希望大家克服一下暂时的困难,等雨停了,确认绝对安全后,再搬回去。平平安安才是最重要的。王安顺还检查了村里的抢险救灾物资储备情况。他叮嘱区、乡、村,千方百计把险村险户村民安置好、照顾好,确保不发生人员伤亡。

  王安顺还察看了房山东关下凹式铁路立交桥积水排险进展,并向抢险人员致以亲切的慰问。王安顺现场询问、分析积水原因,要求加快排水,继续提高桥区排水设施的排水能力,统筹考虑周边环境,解决好汇水问题,减少来水在桥区的汇聚。

  随后,王安顺察看了小清河排洪、京港澳高速17.5公里处排水抢险工作,要求房山区系统做好流域的整体治理。在京港澳高速27.6公里处,王安顺发现一处护坡塌方,雨水卷着黄土砂石顺坡而下,阻断了交通。他当即停车,蹚着没过脚背的泥水,在一片淤泥中艰难前行察看。王安顺现场指挥调度,要求在确保安全的前提下,尽快组织各方力量加紧抢险护坡,防止影响周边道桥,带来次生灾害。

  王安顺冒雨检查,6小时行程近200公里,在检查房山防汛工作后,来到丰台区察看丰益桥积水排险工作,要求在加紧排水的同时,做好车辆远端疏导分流。

  市政府秘书长李伟一同检查。

(责编:朱江、伍振国)