厦门楼市上半年住宅供应小幅减少 销售增长近五成

2016年07月21日08:49  来源:厦门网-厦门日报
 
原标题:厦门楼市上半年住宅供应小幅减少 销售增长近五成

  上半年土地市场竞争激烈。

  2016年中盘点

  2016年上半年,受宽松政策和需求释放叠加影响,厦门商品房市场量价齐涨,二手房成交量位居高位,市场“热闹非凡”。但房价快速上涨并不是长久之计,理性购房、平稳过渡有望成为下半年楼市主旋律。

  【土 地】

  住宅供应占五成

  2016年上半年,厦门共推出经营性用地15宗,成交13宗,累计成交土地面积43.5万平方米,建筑面积84.7万平方米,成交均价13031元/平方米。其中,商住用地成交3宗,成交土地面积20.95万平方米,建筑面积41.85万平方米,占49.4%。

  上半年厦门的土地供应节奏,体现了厦门供地区域正逐步向岛外倾斜、岛内外一体化建设进程加快、在供地时序上切实遵循“产城融合”的新城开发理念,优化升级岛外配套,整体提升区域价值。

  【商品房】

  住宅供应小幅减少

  销售增长近五成

  上半年,厦门市商品房批准预售面积为175.9万平方米,同比减少15%,销售面积为310.7万平方米,同比增加58%。其中,商品住宅批准预售面积102.4万平方米,同比减少10%;销售面积195.7万平方米,同比增加47%。1-2月是传统楼市淡季,4月土地市场的火爆延续到楼市,4-5月住宅成交量位于高位,6月成交量环比下降44%,市场略有降温。

  同安区销量拔得头筹

  厦门楼市供应主力集中在海沧、同安两区,成交量则以岛外为主,岛内外销售面积比为1:4.5。同安区销售面积拔得头筹,供销比为0.7,成为今年厦门楼市最受瞩目的区域;岛外其他三区销售量差距小,说明随着岛内外一体化建设,购房者对于岛外居住环境认可度逐步提高。

  外地人购房客群同比减少21.1%

  上半年,外地人购房客群比例为45.8%,同比减少21.1个百分点,本地人购房比例为54.2%。在宏观政策宽松和高地价双重影响下,人们对未来市场的预期普遍提高,不同置业需求得到满足,本地客群集中于刚需购房和换房改善,外地客群看中厦门发展潜力纷纷投资置业。

  二手住宅交易增加112%

  中小户型受热捧

  上半年,厦门二手住宅市场持续保持火热,累计交易套数34286套,同比增加108%,交易面积为346万平方米,同比增加112%。岛内外成交套数比为1.4:1,其中思明区交易12736套,为全市交易量最高。

  从面积段交易情况看,中小户型产品为市场交易主流,100平方米以下户型交易20057套,占比59%,其中60平方米以下户型交易量最高,达到6332套,占比18%,说明以“卖小买大、卖旧换新”的置换型需求不断得到释放,厦门市场正进入一、二手房相互促进的良性发展状态。

  数据来源:厦门土地房产研究中心

  【机构观点】

  房价持续上涨难以保持

  2016年上半年,厦门新建商品住宅成交均价同比上涨超20%——这既是宽松政策刺激导致,也是厦门宜居环境价值的充分体现。

  去年以来,国家房地产市场调控的主要方向是去库存,各种宽松政策次第出台,像厦门这样的二线城市购房政策比一线城市宽松,且房屋均价更低,引得开发商追捧土地、购房者积极认购、加速成交。

  厦门的城市魅力也是成为楼市聚焦的关键点。厦门是一个人口净流入城市,是海西区域最具发展潜力的城市之一,无论是硬实力还是软实力,都在不断提升和凸显。一方面,厦门的优质地块受到房企追捧;另一方面,购房者对于置业岛外的认同度日益提高。因此,现阶段房价的上升,主要源于厦门国际化的营商环境、高附加值产业导入、高净值的人才流入以及过剩的资本逐利驱使。

  实际上,从今年二季度开始,过去全面宽松的趋势已经出现变化,房价上涨较快的城市都出现了约束性政策。如果说先前一线城市的涨价潮带动二线城市出现“跟涨”,那么一线城市因政策调控引起的楼市突然降温,也必将快速传导至二线城市。从6月份开始,厦门楼市成交量出现明显回落,说明价格上涨之后市场需要一定时间的去化周期,价格的持续上涨是难以保持的。( 文/图智土地研究中心)

(责编:朱江、伍振国)