北京市区至怀柔将建市郊铁路

钱瑜 张致宁

2016年07月31日07:58  来源:北京商报
 
原标题:北京市区至怀柔将建市郊铁路

  北京商报讯(记者 钱瑜 张致宁)北京雁栖湖国际会展中心总经理任宇昨日上午在接受记者采访时表示,在“会议服务专线”投入使用后,北京市区至怀柔的快速轨道交通目前也即将进入设计招标阶段,相比以公交为载体的交通工具来说,快速轨道交通的开通,未来将为怀柔雁栖湖会展中心的客流往来输送带来极大便利,同时有助于提高怀柔及雁栖湖的旅游和会展资源利用率。

  北京雁栖湖生态发展示范区管理委员会处长周黎也向北京商报记者证实了这一消息,周黎表示,目前有关部门正在进行前期市场调研工作,不过开通至怀柔的快速轨道交通已是板上钉钉,相关细节需要等下一步相关政府部门的权威发布。

  实际上,早在2007年发布的北京地区市郊铁路线网规划方案(2020年)中就曾提到一条穿越怀柔的S3线。规划方案显示,S3线南起北京南站,经北京东站、顺义、怀柔,北到密云区密云镇(线路规划有两条选择,沿京承铁路线位经通州西站至顺义,或沿铁路东环线位经星火站至顺义),总长度100公里。目前S2线已于2008年开通,S1线也将于今年底部分满足试运行条件,并计划于2017年开通试运营。

  值得一提的是,今年5月,怀柔区政府还颁布了《怀柔区促进区域经济转型发展专项资金支持政策》,除对在怀柔办会的品牌会展活动和知名会展企业给予最高50万元的奖励扶持资金外,还在5月底开通临时性的“会议服务专线”。如果会议主办方提出需求,可以由第三方专业运输公司提供直达会展中心的通勤运输服务,并且发车时间、往返频次、停靠站点等都可以按需定制。

(责编:张桂贵、伍振国)