绿地控股将继续加大对北京及周边市场投入

高伟

2016年08月18日07:24  来源:经济参考报
 
原标题:绿地将继续加大对北京及周边市场投入

  8月16日,绿地控股(600606.SH)发布2016年半年度报告。今年上半年,公司实现营业收入1080.2亿元,较上年同期增长25.63%,归属于上市公司股东的净利润46亿元,同比增长16.88%,加权平均净资产收益率8.37%,同比保持升势。房地产主业累计实现合同销售金额1108亿元,同比增长34%。

  绿地方面告诉《经济参考报》记者,2016年上半年公司利润出现增长主要基于三方面原因,一是房地产主业本期竣工量增加,结转的毛利额较上年同期增加36.39%;二是由于本期较上年同期增加合并了贵州建工和江苏省建,使基建板块的利润有所增加;三是公司主动压缩能源产业规模,使能源产业亏损情况得到较大缓解。

  上半年,绿地房地产业务发展主要集中在两大主线:持续发力一线及核心二线城市,升级扩容商办运营平台。绿地控股集团股份有限公司董事长张玉良认为,“将资源集中于一二线及省会城市,仍是目前及下阶段绿地的布局方向。新人口、新需求、新产业为区域中心城市输送源源不断的新需求,仍将形成最强有力的支撑。”

  从新增土储数据来看,今年1月-6月,公司累计新增土地储备项目26个,权益土地面积2777亩,权益建筑面积486万平方米。在国内项目中,一二线城市项目占比78%, 住宅项目占比55%。在上海地区,绿地上半年实现销售面积51.67万平方米,销售金额170.59亿元,夺得区域总销面积之冠。京津冀地区,张玉良明确表示将继续加大对北京及北京城市群的投入。

  值得一提的是,上半年绿地以“转型城市运营服务商”为目标,持续深耕一二线城市商办市场。“在重点核心城市,基于城市功能完善和产业发展的需求,商办市场空间依然巨大。”张玉良认为,提升商办运营“软实力”意在长远,一是推动自持物业增值、带动租售,依靠内生型价值增值来实现增长和盈利,二是通过优质运营促成资产证券化。

  除房地产主业以外,绿地集团由基建、金融、消费产业构成的综合产业板块依托“平台化”,继续整合协同。

  此外,公司在报告期内还继续清理了能源产业的短板问题。张玉良表示,“宏观经济增速继续放缓,经济社会的结构性分化进一步加剧,宏观经济与行业政策复杂多变,在这样的发展大背景下,绿地比以往任何时期都更注重效益导向和苦练内功,增强企业核心竞争能力。经过近两年来的深度转型调整,我们的产业布局显著优化,经营质量逐季提升,为下阶段发展带来良好预期。”

  长江证券分析师蒲东君分析认为,报告期内,绿地公司营收同比实现25.63%的增幅,主要贡献来自地产主业本期竣工量同比增长54.28%带来的结转收入大幅增长。此外,期内合并贵州建工以及江苏省建使得建筑板块收入同比增长162.16%;汽车板块由于合并润东汽车使得收入同样大幅增长167.92%。本期净利润同比增长16.88%,除地产和基建板块的贡献外,对能源产业规模的压缩使得其亏损有所缓解。

(责编:朱江、伍振国)