人民网
人民网>>房产

星河湾:白银时代房企转型之路上的自我修养

2016年08月24日09:54 | 来源:人民网-房产频道
小字号

  (注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

  中国房地产高增长的黄金时代已经过去,在白银时代,市场豪宅化、互联网冲击迫使房企不得不转变思维,进而做出变革。于此,作为中国房地产的豪宅代表的星河湾积极转变运营思维,在立足于打造高质量豪宅的同时,对提升社区的品质生活方式展开了深入的实践。

  豪宅化之下房企转型势在必行

  近段时间以来,众多房企不计成本,追高拿地的行为愈演愈烈。截至6月29日,全国已出现205宗超过10亿元的高总价地块,51宗超过30亿元的高总价地块,3宗超过100亿元的高总价地块。144宗溢价率超过50%的单宗地块,92宗溢价率超过100%的单宗地块。

  其实,自2016年以来,一、二线城市土地市场便呈现出“地王”遍地开花的景象。譬如南京、苏州、杭州、合肥等二线城市地价走势开始向一线城市看齐。

  高溢价、高总价、高单价的“三高”地块层出不穷,导致豪宅产品接连不断地扎堆出现。在未来一两年内豪宅产品将被大量释放,而且相比以前的核心区高端,当下的房地产市场高端已经进入郊区化,很多过去认为是非传统豪宅区的区域将会供应大量的豪宅项目。

  随着高端产品占据了市场的主流,购房主力由原先的刚需购房人群,向“豪宅化”过渡。这类客群的置业目的除了增加居住面积之外,对居住体验和生活品质的要求也极高。

  整个市场大比例的呈现豪宅化,预示着住宅的产品属性达到了极致,竞争也将愈加残酷。因此,与其困守于不断堆高产品的价格上,不如转变思维尝试以提升居住品质的多元化发展之路。

  事实上,星河湾集团成立近20载以来,发展战略已逐步从单一产品导向转到生活导向,形成了“一主多元”的商业版图,囊括了以房地产开发为核心,酒业、酒店经营、物业管理、教育事业、生产制造业、商务经营等七大产业布局。可以说,今天的星河湾除了品质好、标准高、豪华、漂亮外,已经将生活方式完全融入到了产品里。

图:星河湾经典的十字中厅设计,无幕穹顶和极致的水刀拼花工艺

 

  而早在2013年末星河湾便提出了“瞄准高端人群,专注‘第一居所’”的品牌战略,同时不断更新自己的产品意识,升级产品。所以,星河湾豪宅才能在激荡的市场环境下,将产品做得经典,深得高净值圈层人士的喜爱追捧,成为了中国豪宅领域的一块金字招牌。由此可见,星河湾豪宅的打造绝不是一蹴而就的,而是多年来的埋头深耕,是内力、是坚持、是修养。

图:星河湾的经典大平层

  品牌战略应坚持“以人为本”思维模式

  以前房地产商认为房子能卖出去就是成功,所以对营销非常重视。房地产商给我们留下的普遍印象就是擅长概念创新和广告炒作。而在互联网时代,互联网已经深入改变了房地产行业开发策划、销售、后期服务等一切环节,而且这种改变还在持续中。

  互联网时代,房企要想获得转型成功,必须从产品思维向用户思维转变。具体的转变是建立在好产品的基础上,但好产品又不必局限在房子上,好的旧屋改造方案,好的物业管理创新,好的社区服务升级,这就是用户思维的体现。

  具体来讲,就是紧紧贴合“人性化”的时代需求,用科技的手段,以艺术的气质,把产品和服务做到一种极致。从而切实注重用户的需求和体验,强调从产品、服务、文化、精神等各个层面满足用户个性化、多样化的需求。

图:7月29日晚,由星河湾冠名的肖邦青少年钢琴赛的少年“琴王”加冕盛典

  而星河湾生活学院即是星河湾集团基于用户体验为首要诉求,以前瞻性的发展目光,在探讨品质生活方式的路上,率先成立全国首家社区生活学院。这一举措充分彰显了房企品牌发展应该以人为本的战略思维。

  星河湾生活学院助力企业品牌再塑造

  对于当下房企探索转型之路的大潮下,星河湾也在做着积极的尝试,主要表现在产品和服务两手抓,协同进步。其战略定位和发展思路主要为:精准定位高净值人群,紧盯高端市场,专注做第一居所,不求最大但求最好。

  在产品的打造上,星河湾将项目拓展的重心放在一二线城市,首选北上广,其次是省会城市及经济发达的二线城市。其产品类型为适应中国高净值人群不断提升的审美和居住需求,主打250-350平方米的大平层豪宅,从而把握这些区域大量对优质住宅有着强烈需求的高净值人群。

  同时在立足房地产开发的本业之外,布局多元业务。譬如,成立了星河湾生活学院,并以此在倡行社区品质生活方式上做出转变。以星河湾生活学院为例,该学院是全国首家社区生活学院,在业界率先通过成立生活学院的模式,持续通过多元文化、艺术、时尚等跨界组合,为星河湾业主打造一个集事业、生活、社交于一体的高端交流体验平台。

图:2016年7月29日星河湾·第十届肖邦赛

国际著名钢琴大师刘诗昆现场倾情演奏

 

  星河湾生活学院是中国企业界与学术界联合创建高端人群生活品质标准体系的首次尝试,学院将不断邀请在各个领域的杰出人士加入队伍。譬如周国平、钱文忠、谢有顺、吴清忠等知名人士均受聘成为星河湾生活学院“课题特聘研究员”。

  从改变以前追求利润的开发商印象,到注重提升居住品质的城市运营商,星河湾生活学院在助力企业品牌再塑造方面,发挥了巨大的作用。

  生活创造文化,文化涵养生活。星河湾一直致力于打造高端圈层社区平台。秉承着“借用社会最优秀的力量,引领中国高净值人群的生活方式,共同探索优质生活的真谛”的宗旨,为中国高净值人群打造最好的圈层社区平台,推动中国的人居进步。 

(责编:孙红丽、伍振国)

分享让更多人看到

返回顶部