人民网
人民网>>房产

中国城市规划:把粗放扩转变为提高内涵质量的规划

2016年09月25日08:17 |
小字号

新华社沈阳9月24日电 住房和城乡建设部负责人24日提出,目前城市规划改革的主要任务是建立国家空间规划体系;以人的宜居为目标把粗放扩张型的规划转变为提高城市内涵质量的规划。

24日在沈阳开幕的2016年中国城市规划年会上,住建部副部长黄艳说,目前全国城市总体规划制度的突出短板很多,主要包括:缺乏城市全域的空间规划内容,事权划分不清,规划实施缺乏监督的路径和手段,审批效率低下、城市“碎片化”等。因此,对城市总体规划制度的改革非常急迫,要通过规划编制、规划审批、规划实施监督的系统性改革,实现对接国家空间规划体系的目标。

为期3天的2016年中国城市规划年会以“规划60年:成就与挑战”为主题,接到了来自全国600多家单位4000多名业内人士提交的论文3000余篇。年会围绕解决“城市病”、“老工业基地城市复兴”、“工业遗产保护”、“街区制”等热点问题展开讨论。(记者石庆伟、罗捷、张逸飞)

(责编:孙红丽、伍振国)

分享让更多人看到

返回顶部