北京西城区严查房产中介炒作学区房、虚假房源等信息

2016年12月19日13:26  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京12月19日电 (朱江) 近日,结合房产中介炒作学区房等社会焦点问题,西城区将有针对性地开展行业监管,加强对房产中介尤其是大型连锁机构网站的监控,对机构发布的房源信息实时监测,严查炒作学区房、拆迁房、虚假房源信息等。

据悉,今年6月,西城区一家房产中介机构在网上挂出售价150万元的“学区房”,且此“房”非可居住的房屋,只不过是一条面积10平方米左右的过道,引发舆论广泛关注。

此后有关部门要求该房产中介下架房源信息。在今年12月18日召开的北京市西城区“两会”新闻发布会上,西城区房管局局长谭玉梅表示,针对棚改区周边的房地产经纪行为,中介机构炒作学区房及变相参与群租房和危险平房租赁、直管公房转租转借等现象,今年西城区通过下发责令整改通知、暂停网签、记入不良信用档案、行政罚款等多种方式进行监管,将投诉量居前的5家中介机构记入“黑名单”。

北京市房地产中介行业协会会长李文杰接受人民网记者采访时表示,杜绝虚假房源信息,是北京市经纪行业最近几年始终在努力改善的重点之一,并且取得了明显成效,也陆续在全国确立了行业标准,确保房源真实委托、房源有效、价格真实,不接受委托出售出租法律法规规定的中介机构不得代理的房源,这样才能赢得更好的客户体验,大型连锁机构都积极通过自律起到示范作用。同时各方也应该加大对未备案的“黑中介”机构的查处力度,以防害群之马扰乱行业秩序。

针对行政事业单位对外出租房屋清理整治,谭玉梅说,今年7月1日,西城区全面启动“直管公房违规转租转借专项清理整治”工作,到10月上旬,已经完成全部摸排工作,全区共发现违规转租转借6950户,约占总承租户数的10%多,目前已完成清理整治3597户。

据记者了解,除了直管公房,今年共有202处行政事业单位的出租房屋纳入应清理清退范围,涉及房屋总面积4万余平方米。今年已清退85处,占应清退总量的40%多,2017年再清退81处,累计实现应清退出租房的80%,其余部分力争在2018年内全部清退完毕。

谭玉梅表示,北京市即将出台《直管公房改革指导意见》,西城区也将加快具体实施方案的研究和出台,全面落实直管公房管理体制改革。同时,做好直管公房信息系统建设,完成《公有住宅租赁合同》的更换工作。适时启动承租权回收工作,指导、监督公房管理单位和疏解腾退实施主体,开展承租权回收的工作,做好已回收房屋的备案。

(责编:孙红丽、伍振国)