百货店还好吗

2016年12月19日13:30  来源:北京晚报
 
原标题:百货店还好吗

  (原标题:百货店还好吗)

百货店还好吗

  摄影 谷多

百货店还好吗

  这一年快要走到尽头,一些商场最终没能迎来2016的落幕;但也有一些商家,比如三源里菜市场,一不留神竟也成了“网红”。

  在刚刚过去的“双12”那一天,一场电子商务的狂欢又在上演。我们在一次又一次惊呼电商巨额成交量的同时也在感叹:实体店生存之艰难。有敏感的消费者发现,一些往日熙熙攘攘的街道和生意红火的小店铺消失不见。在他们眼里,这大街上来来往往的,似乎只有行色匆匆的快递小哥,给人一种苍凉之感。他们担心,实体店过多地关闭会让一个城市失去了活力。

  实体店还好吗?我们选取了这个城市东西南北四个方位的实体店去探访,去寻找实体店存在的意义。探访中,我们欣慰地发现,注重体验、注重服务、多业态升级,不少百货店也有着成功的商业宝典,它们给这个城市中的拼搏者以心灵的放松和滋养。

  我很欣赏《纽约客》杂志曾经说过的:百货商场就像一个物质愿望的大教堂,少了它我们就少了一个可以容身和许愿的地方。 于建J180

  三源里菜市场

  使馆区的“生鲜联合国”

  粗略地算了下,我正好是三年前的这个时候遇见了“三源里菜市”——这个像贵妇人一样爱打扮、懂生活、讲品位还很有知名度的“生鲜联合国”。

  那时我在东三环的使馆区实习,而这家菜场就在出租屋与使馆的两点一线间。一天傍晚闲来无事,误打误撞闯进了这家菜市场。

  这一闯,就像推开了新世界大门。

  菜市的“身材”是如今流行的瘦高瘦高型:四方的瓷砖铺成一条狭长狭长的通道,所有商品都守规矩地摆在两旁。几步一个的白色吊灯却把这个菜市照得很敞亮。

  菜市的“颜值”像是出自高级化妆师的精心修饰:银耳都剪成花团锦簇的样子,一朵挨着一朵从上到下层次分明地开放;橘黄色的三文鱼用保鲜膜裹住,在靠近头部的地方打了个弯,尾巴则慵懒地耷拉在柜台下边;竹笋呢,根儿朝下,尖儿朝上,一捆捆整齐划一地立正站好。

  菜市的“品味”更是一种低调的海纳百川的感觉。说实话,当时我早已忘了什么鱼和茄子,完全沉浸在发现新鲜食材的惊喜中。一些从没在其他菜市见过的东西被我一一发现:鱼虾展台的后面是店铺老板,店铺老板的后面藏着一只帝王蟹,那蟹比老板、老板娘并排站在一起的宽度还要“肥”,身价也是不菲,当时就要1000多元钱。卖猪肉的阿姨笑得很灿烂,而她切香肠时我才发现,她除了卖肉还卖蒜香味儿的意式香肠。更不能小看卖菜的老板,他们竟然会把做冬阴功汤的番茄仔、草菇、柠檬等专属食材按比例配成一碗地道的泰国“酸辣汤”。

  现在想来,这个菜市给当时初到北京的我来了个精彩绝伦的亮相,以至于如今我还对我们的“初见”记忆犹新。直到我参加工作后,才通过采访和新闻报道后知后觉地了解到,这是许多北京市民心中规格最高的菜市,有位名嘴主持是这里的常客,有“海归”在这里找到了多年前留学的味道,还有的开发商直接在这里选购国外最新鲜的水果做高级礼品送客户。

  如今,北京正处在疏解的大潮中,许多菜市场都随着这盘大棋退出了京城的大街小巷。这个菜市场过得还好吗?早已搬离那里的我又带着几分好奇回去探访了一次。一个工作日的傍晚5点,在狭窄通道里来往划价的顾客看上去比三年前更多了,在标着99号的蔬菜展台前,五六个人挤成一堆,一位大姐感叹:“你看,买个云南小土豆都得排队。”曾经与我熟络的卖客家菜的程老板竟一眼认出了我:“你给我们写过报道,说我们这扔的菜都有顾客捡回去吃,甚至比在菜市场买到的还好。放心吧,我们这现在还是如此。”商品种类还是那么繁多,依旧是车厘子亮得像珠宝、青葡萄绿得像玛瑙。这里的菜,你在菜根上看不到泥土,黄瓜、芹菜苗、罗马生菜,来自天南海北的宝贝不管经过了怎样的风尘仆仆,到了这全都被洗得干干净净。

  听多个商户们说,上周六下午,酷爱做美食的明星谢霆锋还专门来这里采购了一番。不过,商户和顾客们也都对明星的到来习以为常,“因为东西好,顾客自然会来的。”

  点评

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍

  三源里菜市场的火爆,主要赢在其明确的市场定位,赢在与当地消费需求的高度吻合。这个菜市场离使馆区很近,中高端消费者占比高,与之对应的,这些消费者对质量的要求也更“苛刻”。它的附近鲜有规格高档的超市,这样一来,质量和环境都不错的三源里菜市场便为周边消费者提供了极大的便利性。

  如今,北京正处在疏解非首都核心功能的大背景下,但市领导曾多次表示,菜市场不会在疏解中搞一刀切,要区别对待,力求完善和升级。这启发我们思考:什么才是满足老百姓生活需求的业态形式。像这个菜市场,与周边消费需求非常吻合,而且有特色,在北京独树一帜,这就有必要被保存下来。

  GO提示

  三源里菜市场在东三环顺源街1号,距离最近的地铁站是亮马桥地铁站,但从地铁站走到菜场需要约15分钟。菜场旁的马路两边有停车位。因为质量较好,这里的水果蔬菜蛋肉消费并不低,但老板都很和善,有一定的议价空间。例如,进口干果蓝莓95元一斤,意式香肠18元一斤,日本青提280元一斤,椰子18元一个。

 

(责编:孙红丽、伍振国)