广东茂名好心老板:买楼不为住 拆楼把路通

顾大炜

2018年07月17日09:04  来源:南方日报
 
原标题:买楼不为住 拆楼把路通

  图中偏左位置的四层半小楼阻碍了道路,现已拆除。 刘栋铭 摄

  南方日报讯 (记者/顾大炜 见习记者/刘栋铭)处在十字路口的临街小楼带铺位,在别人眼里是“摇钱树”,新任屋主老邓却毫不犹豫把楼拆了,将土地无偿用于道路扩建。好事传开,老邓却说:“对自己对街坊都有益的事就不必谈钱了,希望通过付出让大家出入更便捷。”

  茂名高州市艮龙路与北街的交叉路口是出了名的交通堵点。7月16日,记者在现场看到,两条马路皆是双向两车道的城区道路,路口北侧的艮龙路有个向外凸出的弧度,内侧清晰可见已拆除房屋的地基痕迹。路口往北200米是聚宝综合市场,往东不到百米是高州市第六中学。即便是暑假,上班时间这里也是车多缓行。附近居民说:“这还是十几年前留下来的老旧难题。”

  原来,曾立于路口北侧一幢约120平方米四层半高的小楼“掐住”了艮龙路,迫使马路向外绕一弯避开,影响交通视线。记者采访了路口所在的北关社区党支部书记、居委会主任黄思慧,她表示当初扩建艮龙路时,经多方努力还是无法顺利拆除这幢楼房。

  老邓是附近一家贸易企业的老板,“开车至此必被堵”曾是他上下班常态。老邓告诉记者:“年初有一次,我足足被塞了3个小时!”自那以后,老邓铁了心要改变这一状况,经过与屋主协商把楼买下了。

  6月,小楼被围挡起来拆除,不知情的邻居以为是要拆了重建,把情况反映到居委会那里。“怎么没见老邓提交建房申请呢?”黄思慧找到老邓一问才知道,“原来老邓买楼拆楼是做好事!”

  消息不胫而走,周边居民对好心老邓刮目相看。在隔壁开面包店的程女士说:“小楼拆除后,路口视野开阔了。”

  还有人不敢相信,指着小楼原址上堆放的砂石说:“这不是准备重建用的吗?”老邓解释说:“这几天还有最后一轮施工,我得把地面恢复融入街道才行。”

  记者从高州市住房和城乡规划建设局规划股了解到,目前未见有该土地的相关申请。相关负责人表示,从规则上而言,老邓只拆楼不建楼,把土地合并入马路无需办理申请。

(责编:孔海丽、伍振国)