全省首个建设者之家落户武汉临空港

成杨

2018年08月22日08:40  来源:湖北日报
 
原标题:全省首个建设者之家落户武汉临空港

  湖北日报讯(记者成杨、通讯员宋亮、李煜)8月21日,我省首个专为外来流动建设者开设的功能性党支部——武汉临空港“建设者之家”正式投入运营,3000平方米的空间将为数个重点项目工地的一万多名外来建设者提供政策咨询、法律援助、在线诊疗等服务,并为工地党员打造一个开展党组织活动的红色家园。据了解,这是我省首个区域性开放式红色阵地,也是第一家为外来流动建设者开设的功能性党支部。

  据介绍,武汉临空港“建设者之家”所在的柏泉街,毗邻国家网络安全人才与创新基地、京东方等大型重点项目,周边工地约有1万多名建设者,最高峰时预计将达到3万人。

  大批建设者集聚,带来了大量公共需求,容易成为社会治理的“盲点”。“人群在哪里,党建工作就延伸到哪里。”考虑到建设者的切实需求,武汉临空港经开区(东西湖区)率先设立扎根工地、服务建设者的基层开放式红色阵地。

  “建设者之家”场所由中建三局一公司建设,采用轻钢材料装配而成,可随建筑工地搬迁。建筑面积3003平方米,包括可容纳200人的建设者大讲堂,以及平价超市、工友创新室、VR安全体验室等12个功能区。记者在医务室里看到,驻点医务人员正为工友进行简单的医疗诊断服务,医务人员还可以利用互联网,邀请协和东西湖医院的医生进行远程诊断。

(责编:伍振国、孙红丽)