小区底楼悄悄改成冻库 楼上居民倒吸一口“凉气”

2018年08月22日08:44  来源:成都商报电子版
 
原标题:小区底楼悄悄改成冻库 楼上居民倒吸一口“凉气”

  租户将房间改建成冻库

  锦江区大业路33号的一楼租户擅自将房间改建成冻库,不仅让居民住宅变成了库房,也让这个老旧小区产生了不小的安全隐患:大业路地处市中心闹市区,小区又是老旧小区,线路老化严重,将居民住房改建为冻库的危险性不言而喻,一旦发生火灾等安全事故,后果将不堪设想。

  昨日,记者了解到,经锦江区安监局和盐市口街道办事处现场核查,冻库日前已完成拆除,安全隐患消除。

  租户做海鲜生意

  将房间改成“冰箱”

  “经查,群众反映住户将居民住房改冻库隐患点位于锦江区大业路33号院某单元一楼。”锦江区安监局相关负责人告诉记者,在接到市民投诉后,锦江区安监局、盐市口街道办事处等多部门进行了联合调查,发现该单元房屋产权所有人分别将房屋出租给做海鲜生意的两名租户,两租户分别将房屋内面积约10平方米的一间房间改作冻库使用。

  “8月8日,锦江区安监、公安、房管、电力等部门和盐市口街道办事处也联合前往现场进行了实地核查。”该负责人回忆起当时情形依旧有很清晰的印象,在60平方米左右的房屋内,其中一间房屋上安装着一道厚实的大门。打开门后,一股冰冷之气扑面而来。进入这间10平方米左右的房间,工作人员发现房间内安装有一个大型的制冷机,同时还存放着不少海鲜产品。

  现场,消防工作人员对其消防安全隐患情况进行了检查,电力部门也对其用电安全进行了检查。同样的情形也出现在同楼层的另一套房屋内。

  存在安全隐患

  房主被约谈

  “现场发现两间出租房内分别存在将其中一间房间改作冻库使用的情况,冻库使用的制冷剂为氟利昂,冻库内存放的均为海鲜产品。”该负责人表示,这两名租户涉嫌擅自改变房屋使用性质,群众举报内容属实。为彻底消除安全隐患,市安监局会同锦江区相关部门和盐市口街道办事处,当天约谈了房屋产权所有人、租户,对改变原房屋使用性质、私建冻库行为,由盐市口街道办事处现场下达限期拆除冻库通知,要求租户于8月16日拆除完毕。

  16日晚,经锦江区安监局和盐市口街道办事处现场核查,冻库已完成拆除,安全隐患消除。昨日下午,记者在现场看到,大型的制冷设备已经被全部拆除,两套房间内已恢复原状。据悉,盐市口街道办事处等部门也将加强后续管理。

  成都商报记者 李彦琴

(责编:伍振国、孙红丽)