人民网
人民网>>房产

广东房企深度布局住房租赁市场建设

2018年09月07日18:57 | 来源:羊城晚报
小字号

羊城晚报讯 记者赵燕华、吴瑕报道:当下,所有的调控最终回到了一个方向:房子是用来住的。多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,已成为当前不可逆转的选择,房企如何做出调整?9月4日,由广东省房地产行业协会发布的《2017年度广东省房地产企业社会责任报告》显示,广东房企已深度布局住房租赁市场建设,尤其是去年,投入力度之大历年罕见。

据了解,这是广东省房协连续第八次发布《广东省房地产企业社会责任报告》(以下简称《报告》),今年参编的有万科、恒大、中海地产、龙湖地产、越秀地产、珠江投资、珠江实业、碧桂园、合富辉煌等23家房企,较去年增加了7个参编企业。其中,万科、中海地产、龙湖地产、越秀地产、珠江实业、合富辉煌、世联行等上市房企均开创或加大了长租公寓、租赁住房以及保障房建设方面的投入。

在长租公寓方面,《报告》透露,2017年,万科的泊寓业务覆盖北京、上海、深圳、广州、杭州、厦门、西安、重庆、苏州等29个城市,共计开业3万间,并在深圳、厦门等地与人才安居集团签订战略合作协议,协助政府搭建租房平台。去年以来,万科开始尝试将城中村部分旧楼改造为长租公寓。

合富辉煌的合富创寓门店遍布深圳,形成了以公寓为载体,集品质、智慧、场景、服务及金融于一体的租住生态圈,跻身2017年度中国长租公寓品牌指数及TOP50品牌榜全国50强。

世联行更是大力发展和各级政府、国有租赁平台、地产商、资产性国企、村集体等资产端广泛多元、定制化的合作模式,全国签约突破10万间。

去年,珠江实业投资成立了广州珠江住房租赁发展投资有限公司,承担广州市资产过百亿元的政策性住房投资、建设和运营管理的重任,并与省建行、工行、中行和交行签订住房租赁战略合作协议,开展广泛、深入的住房租赁业务融资合作。

(责编:初梓瑞、庄红韬)

分享让更多人看到

返回顶部