人民网
人民网>>房产

住建部等部门发布指导意见,到2025年——

实现中级工以上建筑工人超千万

2021年01月22日15:18 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  本报北京1月21日电  (记者赵展慧)日前,住房和城乡建设部等部门发布的指导意见指出,到2025年,基本建立符合建筑行业特点的用工方式,建筑工人权益保障机制基本完善。同时,实现建筑工人终身职业技能培训、考核评价体系基本健全,中级工以上建筑工人达1000万人以上。

  为加快培育新时代建筑产业工人,指导意见共提出了4方面任务,包括做实产业工人培育载体、加强建筑工人技能培训、保障建筑工人合法权益、改善建筑工人生产生活环境。住房和城乡建设部有关负责人表示,培育新时代建筑产业工人是实现我国建筑业由劳动密集型向技术密集型转变的关键环节,将传统意义的建筑业农民工转变成为新型建筑产业工人,培育一大批高水平建筑工匠,有利于优化建筑业劳动力结构、加快行业改革、推动产业升级,助力我国从建筑业大国向建筑业强国转变。同时,妥善解决建筑产业工人面临的一系列问题也是维护社会公平正义、保持社会和谐稳定、实现社会均等化发展的必然要求。


  《 人民日报 》( 2021年01月22日 14 版)
(责编:王仁宏、初梓瑞)

分享让更多人看到