人民网>>房产>>滚动播报

兰州:商品房销量创历年最高 二手房销量大幅下降

2015年01月04日13:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:兰州:商品房销量创历年最高 二手房销量大幅下降

  新华网兰州1月4日电(记者屠国玺)记者从兰州市房管部门最新了解到,2014年兰州市商品房销售面积将超过500万平方米,为历年来兰州楼市销量最高。但与此形成鲜明对比的是,兰州市二手房销量同比大幅下降。

  统计数据显示,2014年前11个月,兰州市商品房销售面积达到464.40万平方米,同比增长87.75%,结合2014年12月份的初步统计数据,2014年兰州市商品房销售面积将超过500万平方米。这远远高于2013年全年的292万平方米和2012年全年的136万平方米。

  在销量大幅增加的同时,2014年兰州房价出现了下跌。统计显示,2014年前11个月,兰州市新建商品住房网签平均销售价格同比下降了3.09%。

  此前连续多年时间,兰州房价持续上涨,价格涨幅多次领跑西北楼市。最近两年,恒大、碧桂园等国内大型房企进入兰州市场,在兰州市次中心区域和城郊区域开始大规模的房地产开发,众多“大盘”上市对兰州楼市带来了直接冲击,出现了结构性变化,既带来了销量增加,又拉低了兰州市的房屋均价。

  统计数据显示,2014年前11个月,兰州市二手房累计成交面积145.75万平方米,同比下降26.28%。出现这种情况是兰州楼市出现了区域分化,大部分二手房地处中心城区,成交价格达到了每平方米1万元左右,而近郊新房的销售均价在6000元左右。新房价格优势分流了许多刚性需求,使兰州市二手房市场进入观望之中。

  业内人士认为,2015年兰州楼市的走向仍将取决于供求关系,在新房供应持续增加的前提下,商品房市场“降价走量”的态势预计将会持续;而二手房市场由于需求减少,价格将会出现松动。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖