人民网>>房产>>滚动播报

佳兆业4亿港元贷款违约 引发公司债收益率飙升

2015年01月05日10:47    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:佳兆业4亿港元贷款违约 引发公司债收益率飙升

  受深圳房地产龙头企业佳兆业集团4亿港元贷款违约影响,该公司一只将于2018年到期的美元债券暴跌,收益率大幅飙升至超过45%,而在近一个月之前,其收益率水平还徘徊在9%附近。

  新年第一天,佳兆业发布公告称,未能偿还汇丰提供的4亿港元融资贷款,并称此次违约可能导致有关贷款融资、债券、股本证券的交叉违约。

  目前,国际评级机构已经开始关注这一事件。在该公司高层发生多起辞职事件后,标准普尔称,今后几日其可能面临“更多挑战”。而穆迪已经有所行动,将佳兆业的信用评级由B1降至B3,即垃圾债中的最低级。

  这意味着佳兆业的债券已经站在违约的边缘。穆迪高级分析师梁镇邦认为,如果佳兆业面临的这些负面因素不能及时得到解决,公司的现金流将会削弱,流动性风险将上升。

  在佳兆业债券暴跌之时,一些投资者萌生了入场“抄底”的念头。他们认为,作为深圳的房企龙头,佳兆业目前的状况可能有转机,此外,与国际上一般的垃圾债10%的收益率相比,佳兆业目前的收益率水平有潜在的投资机会。另外一些投资者则认为其违约风险太高,需要警惕,因为与我国债市的刚性兑付环境不同,在外发行的美元债券可能不会被“兜底”。

  目前,在港交所上市的佳兆业已经停牌,而在2014年12月,佳兆业股价单月暴跌近50%。2014年上半年,佳兆业以16.7万平方米(1801套)的成交量、41亿元的成交金额,超过行业龙头万科,成为深圳楼市成交量、成交金额冠军。

(来源:经济日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖