人民网>>房产>>滚动播报

佳兆业否认“破产重组” 被指为行业风险显现前兆

2015年01月07日11:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:佳兆业否认“破产重组” 被指为行业风险显现前兆

佳兆业否认“破产重组”被指为行业风险显现前兆

佳兆业集团公告,否认通过任何清盘及重组决议案。来源:港交所披露易

  中新网1月7日电(房产频道 马榕) 近日,深陷债务违约风波的佳兆业又遭遇“破产重组”传闻。据一财网1月6日报道,佳兆业董事会1月6日下午最后达成意见,公司破产重组,一切抵质押手续和债权主张暂停,但该消息随即被佳兆业方面公开否认。

  佳兆业集团于1与6日晚间在微信公众平台中发布澄清公告,称当日并未召开董事会,也没有达成所谓决议。1月7日凌晨6点,佳兆业在港交所发布的公告中进一步表示,正在评估最近公告所披露的集团近期发展对财务状况所产生的整体影响,将尽快刊发公告以提供最新资料。

  尽管佳兆业连发公告澄清“破产重组”传闻,但多位业内人士分析,其近期多处房源被锁、多名高管离职、多个项目陷入停滞等危机,后续可能引发各类交叉违约,已使其资金链陷入困境。

  据佳兆业公告,2014年年底,佳兆业位于深圳的大鹏假日广场、悦峰花园、前海广场等多个项目被相关部门“锁定”,已落成项目的若干未售房源任何转让或抵押的登记备案、自持出租及自用物业项目的若干单位业权也遭到限制。

  随后,一手创办佳兆业的郭英成、郭英智退出公司管理层,而此前郭氏兄弟已将约11.21%的股份转让至生命人寿旗下的富德资源投资。也就是说,生命人寿已成为佳兆业公司的单一大股东。

  一系列变动,引发了佳兆业各类连环债务违约。佳兆业于2015年1月1日发布公告,郭英成辞职事项触发一项强制性提前还款条文,遭汇丰银行要求提前偿还2013年8月借出的4亿港元定期贷款。但公司未能按时偿还。

  紧接着,1月6日佳兆业公告显示,龙岗区两个市区旧改项目的两名合作伙伴称佳兆业已违反相关合作协议,要求终止该等合作协议,并退回已经支付的12亿元人民币的费用。

  接踵而至的债务违约事件,使佳兆业发行的几单债券收益率大幅飙升,并触发国际评级机构纷纷下调其信用评级。业界也将此视为该公司成立15年来“最大的一次危机”,并有观点解读为中国房地产行业周期性调整中风险集中释放的前兆。

  而对于此次“破产重组“传闻,有观点认为,作为佳兆业目前单一大股东的生命人寿,有望充当“救火队员”扭转佳兆业目前局面。但也有评论认为,一旦破产重组,对企业来说可能反而是一种最大的保护。(中新网房产频道)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖