人民网>>房产>>滚动播报

车位十几年前卖几万而今飙至30万 开发商说不离谱

2015年01月07日14:39    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:车位十几年前卖几万而今飙至30万 开发商说不离谱

  图片说明:围绕着小区车位定价的是是非非,背后是申城不少居民区都面临的“停车难”问题。资料照片

  最近一段时间,不少市民发现,自家居住的小区贴出了“车位销售”公告,其中不乏入住年限超过10年的小区。但在具体销售过程中,部分业主与开发商产生了矛盾,焦点在于车位买卖究竟公平不公平。记者调查发现,随着私家车普及率越来越高,小区“停车难”问题越发突出,车位交易需要新的“游戏规则”。

  车位销售惊动辖区民警

  就在前两天,虹口现代公寓的业主与开发商起了不小纠纷,甚至惊动了辖区民警,而双方矛盾的焦点,正是车位销售。

  记者联系到了两位业主,他们介绍,小区2002年交房时,他们都有意购买地下车位,当时定价为每个车位6万元至8万元。但开发商随后表示,由于手续不全,不能销售,只能出租。2012年,又获悉可以购买车位,此时价格为每个车位18万元,并进行了购买意向登记。但随后又因为手续不全,没有买成。2014年10月,再次接到开发商销售车位的通知,此时车位价格提高到每个30万元。虽然一次性付款有一定优惠,但业主认为车位价格如此飙升不正常,而且开发商所说的“手续不全”或“手续齐全”,没有相关证据:“万一我们真花钱买了,依旧是手续不全,怎么办?”

  但小区开发商恒新房地产代表范裕冲的说法与业主不一致。他表示,该小区的车位产权由开发商拥有毋庸置疑,可以在房管部门查证;车位价格则参考了周边其他小区的定价,并不离谱:“周边新开盘小区的车位最高售价38万元,而现代公寓最低价格不到27万元,怎么不合理?”

  车位定价到底谁说了算

  在小区车位买卖纠纷中,价格问题比较突出。不少业主询问,车位定价到底谁说了算?

  12358物价热线的接线员告诉记者,政府对车位销售价格没有规定,“就像房价一样,根据市场行情,由开发商确定。”上海市物业管理行业协会秘书长许玉彪也表示,物业主要负责小区的车位管理,车位租金根据不同区域有指导价格,但车位产权属于开发商,卖不卖、怎么卖由开发商决定。

  可业主并不认可车位价格可以完全由开发商说了算。家住中环花苑的沈先生认为,车位变化应当参考房价变化。2009年他在小区买房时,房价为2.3万元/平方米,当时车位售价12万元;眼下,小区房价在3.6万元/平方米左右,涨幅为56.5%,而小区最新贴出的车位售价为17万元,涨幅为41.7%。“从这点看,车位价格变化幅度比房价小,应该算合理范围吧。”

  市民陈小姐则认为,车位定价还得考虑租售比。她所在的小区竣工已15年,产权共70年,单个车位售价20万元。这意味着未来55年每月的停车费用为303元,还不包括车位管理费。“但目前小区地下车位的月租金也只有300元,开发商回笼资金后可以再次投资,可为什么我每月支付的停车费反而多了?这就不太合理。”

  开发商主导是否不公

  还有业主提出,完全由开发商主导的车位销售会引发资源配置不公的问题,会让小区“停车难”更加突出。

  闵行皇都花园最近也发生过车位销售纠纷。业主罗小姐说:“以前租了车位的业主担心,如果不买车位,以后会不会没地方停车。但按照开发商提出每个30万元的价格购买车位,又觉得有点被迫。”罗小姐也承认,在原先的车位出租中,存在资源不均的情况:“有的业主一户人家租了好几个车位,导致现在通过二手房交易进入小区的新业主没法停车。”

  经过业主和开发商沟通,目前皇都花园暂时停止了车位销售。业主方也提出公平配置车位资源的要求:“比如,每户家庭保证一个车位,在此基础上,到底是买车位还是租车位,开发商应当给予业主选择权。”

  从事地产开发的华先生也承认,眼下开发商集中销售车位,既是为了回笼资金,也与小区“停车难”密切相关。从长远看,小区车位应当在规划建造时就充分考虑:“现在每户家庭两辆车已不稀奇,可有些小区的车位规划依旧是2∶1甚至3∶1,也就是两户或三户家庭才有一个车位。按照新趋势,车位规划应该达到1∶2.5,也就是一户人家配备2.5个车位,这样开发商和物业公司在未来进行车位管理时,矛盾也会小一些。”

(来源:解放日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖