人民网>>房产>>滚动播报

开发商集中网签冲业绩 12月惠州楼市成交年内最高

2015年01月09日10:02    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:开发商集中网签冲业绩 12月惠州楼市成交年内最高

  压抑了近一整年的2014年惠州楼市年终迎来大爆发。近日,市房产管理局发布了2014年12月惠州楼市统计数据,全月网签成交3072套,环比上涨33.5%;即使对比2013年的暖市同期2439套的成交数,26%的同比涨幅也足够让人咋舌。对此,业内资深专家杨锦斌介绍这是开发商集中网签的面子工程所致。

  12月成交创年内最高值

  回顾2014年度惠州房地产市场,前三季度的市场运行和成交状况一度让行业步入惊慌,不料进入第四季度出现大反转。

  随着央行接连出台救市政策,楼市各方信心的提升直接表现到市场成交中。10月份,惠州城区商品住宅网签成交2301套,达到年内的最高值。随后的11月份,仍旧维持成交高位。

  开发商推货加剧,市场供应量空前丰富,源自开发企业端的经营,市场开始呈现供需两旺的局面。东湖花园九区、鑫月城、日升昌天誉、康城四季等34个楼盘相继领取预售证,多达8291套新单位房源被集中推向市场。

  这也直接推高了市场成交。近日,市房管局发布的12月市场统计显示,去年12月,惠州城区(含仲恺)网签成交房源3072套,环比11月的此前最高值2301套,环比上涨33.5%;即使与2013年销售暖周期同期2439套的成交数相比较,同比上涨也达到惊人的26%。

  然而具体到全月的成交分布状况,前两周(将全月按四个7天周期计算)楼市成交1215套,相较此前一周接近600套的成交量并无明显起伏,然而最后两周,也就是年关周期,半月的楼市成交达到1857套,日均超过120套的网签成交量使得楼市呈现年末狂飙局面。

  这一市场运行轨迹引起质疑。对此,惠州地产专家、中城嘉信董事总经理杨锦斌介绍,尽管市场在第四季度确实已经转暖,但这种狂飙式的增长还是太夸张。主要还是由于项目成交的集中网签,开发商加大优惠政策促进成交达成,年关冲刺业绩也能让企业的年度销售业绩更好看,在各项榜单上也能博个好排名。

  年末几天开发商全天守着网签

  开发商的集中网签引起年关月度网签成交数据暴增?这一情况也得到惠州市房管局相关负责人的默认。该负责人介绍,临近年关的12月29日和30日,基本上全天都有开发商在守着网签,某些大型房企更是一直守到去年网签截止。

  在记者采访过程中,惠州市场某全国性房企公司项目负责人匿名透露,集团领导很看重惠州市场,也很关注项目在惠州的年度销售业绩,所以得一直盯着,避免被其他项目在最后阶段业绩超车。

  实际上,这在12月惠州楼市销售项目排行榜也可以看出端倪。由惠州中原发布的市场成交数据排行发现,此前项目月度销售套数长期在破百套左右徘徊,在12月出现急剧攀升,排名第一的雅居乐白鹭湖更是取得了278套房源的成交量。紧随其后的康城四季、德威朗琴湾和鼎峰国汇山则分别以206套、195套和170套的高成交数分列二至四位,而方直东岸和中信凯旋城等位列榜单前十的楼盘也分别都取得超过100套的市场成交数。

  惠州世联行资源策略中心总经理胡光宇对此指出,这种高增长并非市场实况,就以雅居乐白鹭湖为例,11月70套的成交数已经足够让其在月度成交榜单上处于前列,没有推新货的情况下成交量暴涨297%,这很明显也是为了冲业绩所致。

  记者在随后惠州中原发布的惠城区(含仲恺)年度单盘销排行榜单中看到了白鹭湖项目,在销售套数、面积和金额的比拼中与金山湖楼盘中信凯旋城并驾齐驱。 (记者/张峰)

(来源:南方日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖