人民网>>房产>>滚动播报

晋作家具制作技艺彰显家具行当的晋风晋韵

2015年01月12日13:32    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:晋作家具制作技艺彰显家具行当的晋风晋韵

  1月11日,国家级非物质文化遗产“晋作家具制作技艺”、襄汾县南贾村“唐人居”制作坊的工人师傅们正在工作。春节越来越近了,仿古家具的市场需求量也在加大,工人们也在加紧生产。

  晋作家具制作技艺源于秦汉,宋元时渐趋成熟,明代中期达到鼎盛,并一直延续到清代末期。晋作家具在明代中末期硬木材料日渐枯竭的情况下,以当地软木材料代之而起,成为家具制作世界里的一枝奇葩。晋作家具利用当地优质软木如核桃木、榆木、楸木为材,沿用制作硬木家具的技术,制作的家具线条流畅、厚重质朴,被业内人士称为“软木黄花梨”。过去,晋作家具一般由工匠上门制作,不惜工时,求佳求精,因而出现了“家具不出门”的现象。家具制作技艺主要以家庭传承的方式沿传,逐渐形成一种独具特色的地方传统技艺。

(来源:山西晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖