人民网>>房产>>滚动播报

2014中国人婚恋状况调查:女方超7成要求男方有房

2015年01月13日10:28        手机看新闻
原标题:2014中国人婚恋状况调查:女方超7成要求男方有房

  单身和婚姻一直是当今社会上长期关注的话题。无数的男女或等待缘分,或一直在寻觅,但一直在单身。他们一直在扬言找对象,一直在被介绍,但却依然在单身大军里游荡。到底是什么让人们从单身到进入婚姻的过程变得困难和漫长?1月12日,百合网发布《2014中国人婚恋状况调查报告》,通过73215份有效样本,重点刻画了当代单身人群的生活状态、情感需求以及婚恋观,直击单身人群的情感世界。调查结果显示,独处时间太长以及圈子太小,是单身主要原因。

  单身原因:独处时间长人际圈子太小

  这份报告的调查对象覆盖34个省、市、自治区,共收集样本73215份,其中来自辽宁的样本占到了总量的4.9%。

  从报告中可以看出,63%的单身人士在休息日独处时间平均6小时以上,其中31.7%的人独处时间超过10小时,可以说单身生活极其单调。在性别差异上,32.3%的单身女性表示私人时间会在家追剧(日剧、港剧、韩剧);而男性(66.6%)则更多选择在家上网。对于适婚年龄的男女们而言,更少交流,意味着脱单的更大挑战。每天超过6小时的独处时间,实在很难给爱情留下多少时间。

  纵观当代单身人群的人际现状,除了长时间宅在家中,圈子小、爱情开销少、情感寂寞也是这类人士的群体特征。大多数单身人士在谈到自己单身原因都归结为“圈子太窄,合适的人太少”。其中,更有80%的单身女性以此原因解释自己的单身。

  单身影响:近三成人恋爱曾被父母干涉

  和我爱的人结婚还是和爱我的人结合?报告指出,有四成以上的单身男女给出了第三种答案:和条件合适的人结婚。在当代人的婚恋观中,爱情不再是进入婚姻的唯一通行证,更加务实的他们在婚姻面前高度理性,双方条件都要一一匹配。其中男性关心前三位的是身体健康、外在相貌、情感经历,女性则更看重对方的经济条件、身体健康和家庭情况。

  同时,来自父母的影响也在一定程度上左右着单身人士的择偶决定。调查结果显示,单身人士的择偶标准与父母存在差异。近三成(28.8%)单身人士因父母干涉有失败的感情经历。其中因父母导致感情失败的单身男性(33.5%)的比例略高于女性(27.4%)。 看来,择偶不光与爱情有关,还是一场与父母之间的博弈。

  此外,报告显示,71.8%的女性认为男性有房才适合结婚,需要有车的比例为17.8%。单身男女对于择偶的收入要求差距巨大。74.1%的女性希望男性的收入比女性高1倍以上,其中希望男方收入是女方3倍以上的女性占比19.7%,与2012年的调查结果相比,比例微涨。但是,50.4%的男性接受男女收入不相上下,这个观点与女性要求相距甚远。

  沈阳晚报、沈阳网高级记者 白昕

(来源:沈阳晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖