人民网>>房产>>滚动播报

湖南拟推出住房租赁改革试点城市

2015年01月15日11:48    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:湖南拟推出住房租赁改革试点城市

  支持房企向市场出租房源

  住建部出台意见引导住房租赁市场发展 湖南拟推出住房租赁改革试点城市

  昨日,住房城乡建设部通过其官方网站公布《住房城乡建设部关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》(下文简称《意见》),对培育发展住房租赁市场提出若干要求。

  《意见》提出,支持房地产开发企业将其持有房源向社会出租。支持房地产开发企业改变经营方式,从单一的开发销售向租售并举模式转变。鼓励有条件的房地产开发企业,在新建商品房项目中长期持有部分房源,用于向市场租赁。“《意见》的出台,有利于盘活存量房源,提高资源利用效率,把闲置资产利用起来,对无房户是个利好消息。”湖南省住建厅相关负责人在接受记者采访时说,湖南省正在制定配套政策,拟将株洲列为住房租赁改革的试点城市,具体方案正在制定中。

  湖南嘉业地产董事长张拥军介绍,目前长沙住房租赁市场,以个人发布、中介租赁、政府廉租房等形式为主,整体而言住房租赁交易不是特别活跃。在他看来,《意见》有利于培植市民的租房习惯。

  与此同时,《意见》还提出积极推进房地产投资信托基金(REITs)试点,支持从租赁市场筹集公共租赁房房源。《意见》明确提出用3年时间,基本形成渠道多元、总量平衡、结构合理、服务规范、制度健全的住房租赁市场。

(来源:长沙晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖