人民网>>房产>>滚动播报

杭州钱江世纪城竞争激烈 有项目一套写字楼也没卖掉

2015年01月15日13:41    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:杭州钱江世纪城竞争激烈 有项目一套写字楼也没卖掉

  钱江世纪城是杭州过江发展的一个重点区域,自2008年板块规划启动以来,世纪城一直不乏关注度。眼下,钱江世纪城板块的商业项目陆续建成,将在今年年底迎来一波交付的高峰。

  可近日,记者走访了钱江世纪城内十几个商业项目,发现板块内众多商业项目日子并不好过,同质化竞争激烈,甚至有的项目接近交付,却一套房源都未售出,一些开发商陷入困境,在等待中煎熬。

  有项目一套房子都卖不出去

  只能边出租边想办法

  记者近日走访该板块时,可以看到有不少项目已经结顶,个别项目即将交付。而在已经建成的几个楼盘中,销售情况可谓惨淡。

  国泰科技大厦是已经建好的商业项目之一。记者来到项目现场时是下午三点,大厦一楼放置着一个项目沙盘,周围还有不少介绍项目的物料,但却没有一个销售人员。在保安的引导下,记者来到二楼的工程部,看到的却是四位工作人员正在打扑克的情景。一位工程部的工作人员接待了记者,在记者再三的询问下他告诉记者:“现在房子是造好了,但一套都没卖出去。”记者在透明售房网上也没有查到该项目销售信息。

  据这位工作人员说,2014年上半年请了销售团队帮他们卖房子,但大半年下来一套都没卖出去,现在工程进度也差不多了,原定于5月交付,可没有客户他们也没办法。当记者问起接下来的计划,他无奈地表示:“现在老板的打算就是先出租,卖暂时是卖不出去了,周边几个项目的情况也和我们差不了多少,最多也就卖出了几套,走一步看一步吧。”

  国泰科技大厦边还有几个已经建好的项目,包括三宏国际大厦、鲲鹏中心等。查询透明售房网后,记者发现,鲲鹏中心已领预售证的54套房源中,限制房产有34套,实际的销售情况很一般。三宏国际也已经交付,现场的工作人员告诉记者,目前已售出近七成的房源,但根据透明售房网数据,实际销售却不到50%。

  这些已经建好却销售惨淡的项目,接下来都将进入现房销售阶段,并且会有不少以边租边卖的方式来运营。记者从一个项目的负责人处了解到,他们拿地时楼面价较低,在2000元/m2左右,目前只能等待整个区域的成熟,希望在奥体中心建成后能带来一些新的变化,看看市场会不会有转机。

  400平方米起的写字楼

  同类产品大量堆积

  国泰科技大厦这样极端的情况只是个案,可板块内诸多项目却都面临着一个问题:同质化竞争。记者走访后发现,钱江世纪城板块的写字楼定位接近,量大,造成了同质化竞争更激烈更残酷的局面。

  京港国际的一位工作人员表示,钱江世纪城在规划时定位就比较“高大上”,因此大家都选择400m2以上的产品。可就目前的情况来看,板块内写字楼均价在13000元~14000元/m2,一套400m2的办公室也要500多万元,小企业承担不了这样的支出。“即使是财务状况能够承担这笔费用的公司,很多也不愿意现在就买。毕竟钱江世纪城板块现在还不成熟,不少来我们这里询问的客户表示,要看看板块将来的情况再说。”

  位于庆春隧道出口的望京,是板块内销售情况还不错的一个商业项目,可和预期相比,也不理想。据一位姓刘的置业顾问介绍:“现在购买我们写字楼的企业主要是自己公司办公用,但有能力购买这些大户型写字楼的企业,如果是急着入驻,会选择钱江新城和滨江两个区域。”

  世纪晶钻项目包括酒店式公寓和写字楼两部分,在与一位销售人员交流中,记者了解到,该项目写字楼户型大小为170m2和300m2两种,可即便是这种低总价的小户型也仅仅卖出了20%。

  写字楼销售困难,是很多开发商原先没有想到的,客户就这么多,他们目前能做的也仅仅是在营销上突出自己产品的特点,避免和其他项目趋同。另一方面,他们也在等待板块的进一步成熟,给这个区域带来更多的客户。

  板块走向成熟还需时间

  开发商在煎熬中等待

  钱江世纪城要做第二个钱江新城,这是板块发展中的一句口号,时至今日,究竟有多少钱江新城的客源导入钱江世纪城?记者从几个写字楼项目了解到,钱江世纪城的均价虽为钱江新城的一半,可这样的低价并没有吸引到太多江对岸的客户。

  望京的置业顾问告诉记者:“现在板块的知名度倒是有,可放眼望去就是个大工地,江对岸的企业目前还不太会选择钱江世纪城。倒是有不少温州、台州的客户,购买我们的写字楼准备将来作为公司总部。”

  京港国际的工作人员则认为:“现在的钱江世纪城还不成熟,谁也说不好将来会怎么样,到底是三年还是五年,板块才会有起色?我们也不知道。所幸的是拿地价不高,我们还在观望。”

  业内人士表示,钱江世纪城板块的成熟还需要时间,随着奥体中心的落成,奥体板块周边的配套、公共设施等都会有全面的提升,这对毗邻奥体的钱江世纪城是一大利好。届时,世纪城板块内的商业项目基本都会建成交付,已经购买了写字楼项目的企业陆续进驻,将逐渐给板块带来人气。

(来源:钱江晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖