人民网>>房产>>滚动播报

国土部:今年启动不动产统一登记信息平台建设

2015年01月15日20:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国土部:今年启动不动产统一登记信息平台建设

  中新社北京1月15日电 (记者 庞无忌)全国国土资源工作会议15日在京举行。国土资源部部长姜大明在会上指出,今年将全力以赴推进不动产统一登记制度改革,启动不动产统一登记信息平台建设。

  自2013年3月以来,缓行多年甚至一度停滞的不动产统一登记步入“快车道”。

  《不动产登记暂行条例》于去年年底出台。国土资源部在地籍司加挂不动产登记局牌子,并开始负责指导监督全国的各类不动产登记,组织指导土地调查、统计、遥感监测、不动产权属争议调处等工作。

  据了解。目前国家层面不动产登记及大部分省级机构职责整合到位,24个省(区、市)也完成了省级职责整合任务。

  姜大明指出,《不动产登记暂行条例》将于今年3月1日起实施,落实《条例》时间紧、任务重、难度大,必须全力以赴加以推进:

  一是要抓紧出台不动产统一登记实施细则,尽快颁布使用统一的簿册证书。

  二是要以市县两级为重点,推动地方政府加快职责整合,争取年内基本完成。

  三是要启动不动产统一登记信息平台建设。

  四是要选择部分地方率先建立不动产统一登记窗口。

  因承载反腐、开征房产税等多重期望,不动产统一登记制度一直备受市场关注。根据去年3月官方对不动产登记“时间表”的规划,中国将在2016年全面实施不动产统一登记制度;2018年底前建立有效运行的不动产登记信息管理基础平台,基本形成不动产统一登记体系。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖