人民网>>房产>>滚动播报

河南将试点推行公租房“租售并举”

2015年01月16日08:49    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:河南将试点推行公租房“租售并举”

  新华社电 记者从河南省住建厅获悉,河南将试点推行公租房“租售并举”,将来公租房不仅可以租还可以买。

  河南省住建厅相关负责人表示,实行“租售并举”一方面可以有效回收资金,及早还付银行贷款;另一方面可以满足部分保障对象的产权需求,享有产权增值,促进社会公平。

  据介绍,河南省各地市将积极开展试点,稳妥推进政府投资公租房的租售并举工作。不仅要限定出售比例,搞好价格评估,实行先租后售,而且出售公租房的收入要严格实行收支“两条线”管理,按规定统筹用于公租房住房建设、房屋维修、运营管理、租赁补贴等支出。

  去年8月底,河南省有关部门起草了《关于加强公共租赁住房资产管理等若干问题的意见》(征求意见稿),提出政府直接投资和政府保障房投融资公司建设的公租房,其成套住宅可探索实行先租后售、租售并举模式。

  该征求意见稿称,符合公租房保障条件且已纳入公租房实物保障范围的城镇中偏下收入家庭,可自主选择承租或申请购买所租住公租房全部或部分产权;新就业大中专毕业生、外来务工人员在当地连续租住公租房满五年,可以申请购买其所租住的公租房。

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖