人民网>>房产>>滚动播报

律师:父母离婚改母姓 仍可继承父亲遗产

2015年01月20日14:23    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:律师:父母离婚改母姓 仍可继承父亲遗产

  在线律师:蔡静 北京市隆安(南京)律师事务所律师

  苏女士:我跟前夫离婚七年了,我们结婚的时候,他父母就先后去世了,有一个弟弟一个妹妹,离婚的时候女儿归我,我给女儿改成跟我姓,现在前夫去世了,请问我女儿能继承前夫的遗产吗?前夫的弟弟妹妹说女儿改姓了,不是他们家人,遗产跟女儿没关系,应该由他们俩继承,请问对吗?

  蔡律师:根据相关法律法规的规定,遗嘱继承优先于法定继承,如果你前夫没有留下遗嘱,他的遗产就按照法定继承处理。父母、配偶、子女是第一顺位继承人,如果你前夫没有再婚,没有小孩,那你女儿就是唯一的继承人,所有遗产都由其继承。你前夫弟妹说的改姓问题不是法定丧失继承权的理由,遗产应该由他们继承的说法是不对的。

  郑女士:我跟老公结婚十年了,儿子七岁,刚开始我们没有钱,经过打拼,我们做生意挺成功,现在小有资产,前段时间我发现老公有问题。一查才知道,他在外面有女人,一直以夫妻相称,他们还有一个半岁的女儿,请问我该怎么办?

  蔡律师:如果你难以接受这个情形,夫妻无法继续生活,可以要求离婚,你丈夫明显是过错方,您可以要求多分割夫妻共同财产,而且你丈夫和那个女人可能涉及到重婚罪,你可以到公安机关举报,要求立案侦查,一旦罪名确立,他们可能面临两年的刑事责任。如果你不想离婚,可以规劝丈夫跟那个女人断绝来往,但是你丈夫的私生女,你丈夫要承担抚养责任。

  21日接听《律师在你身边》(025)96096-1-1的是江苏朗华律师事务所饶奋斌律师

(来源:扬子晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖