人民网>>房产>>滚动播报

潍坊住房公积金可自动提取还贷

2015年01月26日16:46    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:潍坊住房公积金可自动提取还贷

  24日,记者从潍坊市住房公积金中心了解到,潍坊住房公积金可以办理委托自动提取还贷业务,借款人及配偶委托市公积金中心各分中心、管理部(以下简称各分支(办事)机构)自动提取本人及配偶公积金账户内可使用资金,通过市公积金中心内部转账的方式直接抵还其每月应还贷款本息。

  在潍坊市正常缴存公积金的职工,借款人及配偶公积金账户未被冻结,申请或取得公积金贷款的借款人及配偶都可申请委托自动提取。委托自动提取还贷采用一次委托、自动划转、足额抵扣的方式。

  借款人申请委托自动提取还贷业务时应提交《潍坊市个人住房公积金委托自动提取还贷申请审批表》(可在市公积金网站下载,也可到分支(办事)机构填写);借款人居民身份证(借款人与配偶共同申请的需提供配偶身份证、户口簿或者婚姻关系证明)。

  办理后,借款人公积金账户可使用资金大于当月应还贷款本息的,自动划转其公积金账户中当月应还贷款本息的金额;借款人公积金账户中可使用资金小于当月应还贷款本息的,不足部分从借款人配偶公积金账户中可使用资金自动划转;借款人及配偶公积金账户中可使用资金之和小于月应还贷款本息的,本月不执行自动划转业务,待借款人及配偶公积金账户可使用资金之和大于月应还贷款本息时,再执行自动划转。

  已取得公积金贷款,在每月14日(含)之前申请的,委托自动提取还贷业务自当月开始执行;在14日之后申请的,委托自动提取还贷业务自次月开始执行。新申请公积金贷款,并申请办理委托自动提取还贷的,委托自动提取还贷业务自放款的次月开始执行。

  账户余额不足 当月不能执行

  委托自动提取还贷期间,借款人及配偶应自行关注其公积金账户可用余额,因借款人及配偶公积金账户可用余额不足,当月不能执行委托自动提取还贷业务的,借款人应及时在贷款委托银行开设的公积金贷款还款账户存入足够偿还本月贷款本息的资金以确保按时还贷。若因上述还款账户资金不足造成逾期的,按贷款逾期的有关规定处理,责任由借款人承担。

  借款人及配偶公积金账户应保留至少1元的资金。委托自动提取还贷期间,借款人出现逾期贷款的,委托自动提取还贷业务暂停,待还清逾期贷款本息的次月恢复委托自动提取还贷业务。委托自动提取还贷期间,借款人提前全部还清贷款本息后,委托自动提取还贷业务自动终止。借款人全部还清贷款本息后,委托自动提取还贷业务自动终止,无需办理终止手续。如果借款人或配偶公积金账户因自身原因被冻结的,委托自动提取还贷业务自动终止。

  借款人婚姻状况发生变动时,应及时办理变更或终止协议手续;因未及时办理变更或终止协议产生的一切后果由借款人及配偶承担。申请人在委托自动提取还贷业务执行一年内,不得申请终止委托自动提取还贷业务。

  本报记者 丛书莹

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖