人民网>>房产>>滚动播报

甲醛超标是装修最大杀手 环保家装将有“章”可循

2015年02月11日11:02    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:甲醛超标是装修最大杀手 环保家装将有“章”可循

  家庭装修如何真正实现健康、环保?昨日,湖南省质量技术监督局通过对开展时间长达半年之久的“清新居室”行动获得的大数据进行分析,为市民装修材料的选购、施工队伍的选择提供参考建议。

  甲醛超标是装修最大杀手

  在2014年,湖南省质检院选定400户新居作为检测对象,进行了甲醛、苯、甲苯和二甲苯四个方面的检测。检测结果显示:室内空气质量达标的283户,占70.8%,不达标的117户,占29.2%。不达标的新房中,甲醛含量超标的111户,占94.9%,苯、甲苯、二甲苯含量超标的各2户。“有的点位甲醛含量是国家标准限量的12倍,室内空气质量的主要问题仍是甲醛超标。”湖南省质量技术监督局监督处处长肖贝介绍说。

  快检与标检结果相差23倍

  随着消费者对于室内空气质量重视程度的增加,各种快速检测机构在近几年迅猛发展,但快速检测方法是否能反映室内空气质量的真实状况?湖南省质检院通过邀请和购买服务的方式,与多家检测公司在同等条件下进行了比对检测。比对检测结果表明,快速检测结果相对于标准检测结果有较大差异,7组比对检测数据中,比较接近的数据仅有1组,其余6组数据,不是超高就是偏低,超高的竟然相差23倍。

  环保家装将有“章”可循

  湖南省质检院根据自身数千次室内空气质量检测经验,结合湖南气候条件,牵头组织制定了我国第一个生态家装地方标准《生态家装工程通用规范》,将于年内正式发布实施。《规范》纳入了近年来消费者关注的环境热点如负离子浓度、PM2.5等质量指标,并将室内空气中的甲醛含量,由国家标准的≤0.08mg/m3,调低到≤0.06mg/m3。(记者 周辉霞 通讯员 王诚)

(来源:长沙晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖