人民网>>房产>>滚动播报

73家披露2014年报房企半数业绩下滑

2015年02月12日09:20    来源:中新网    手机看新闻
原标题:73家披露2014年报房企半数业绩下滑

  受行业不景气影响,去年半数以上的房企业绩下滑几成定局。

  最新统计数据显示,已公布或预告2014年年报的73家上市房企中,业绩下滑的超过一半。业内专家认为,由于经营环境发生变化,房企利润下滑已经成为趋势。

  截至目前,在沪深两市144家房地产企业中,已有73家发布了2014年的业绩预告,占比过半。在这73家房企中,36家实现了业绩增长,另外37家则出现下滑,其中15家房企表示可能出现亏损。

  预计业绩下滑的房企中,深大通、荣丰控股、珠江控股下滑幅度均超过了1000%;中华企业、实达集团等12家房企,业绩下滑幅度也超过了100%。

  民生证券分析师邢华秀认为,虽然目前上市房企的年报尚未完全公布,但是已公布年报房企业绩下滑占比过半,足以表明房地产行业整体利润率下滑、中小房企经营业绩不佳的现状。

  同时,房地产行业景气度下滑,中小房企出让股权案例也正在呈上升势头,行业集中度再度提高。

  业内专家分析,去年全国上市房企业绩普遍下滑,主要是因为全国楼市整体都不景气。根据国家统计局的统计,去年全国70个大中城市中,有60多个城市房价都是连续多月下跌。而房价之所以下跌,就是因为房子不好卖,业绩自然就会跟着下滑。同时,地价越来越高,地价的涨幅远超房价的涨幅,以及融资成本上涨等因素也是导致上市房企的开发成本越来越高、利润越来越低的主要原因。记者董家声

(来源:中新网)

(责编:唐沰、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖