人民网>>房产>>滚动播报

安徽六安打造宜居宜业东部新城

2015年02月16日16:30    来源:安徽日报    手机看新闻
原标题:安徽六安打造宜居宜业东部新城

  伴随着紧锣密鼓的招商引资和项目建设,六安市“东部新城”正成为该市经济发展的新引擎。在刚刚过去的2014年,六安东部新城核心区——六安集中示范园区一批强龙头、调结构、增后劲的大项目、好项目相继落户,实现协议引资212.92亿元,实际到位资金45.76亿元;新签约项目48个,亿元以上项目34个。 2015年,又将有29个大项目在该示范园区落地生根、开花结果。

  2012年底,六安市决定建设东部新城,并确定了首期80平方公里的启动区域。该新城紧邻六安市区东部,淠河总干渠和312国道横贯其中,宁西铁路、沪汉蓉高速铁路、沪陕高速公路沿区而行,距合肥新桥国际机场仅30分钟车程。建成后,这里将逐步成为六安市经济发展的新增长极,成为产业新区 、宜居家园。

  如今,一个产业集聚、特色鲜明、功能完善的产业新城、示范新城、生态新城正破茧而出,魅力初显。投资40亿元,集度假、休闲、居住为一体的悠然蓝溪文化旅游景区项目已投入运营,成为六安市的新名片。投资10亿元的中创信测物联网产业基地、投资38.9亿元的联胜产业公园项目、投资50亿元的新加坡创意生态工业园、投资22亿元的安盐集团城镇化项目、投资20亿元的中交工程局基础设施项目均签约入驻,为示范园区未来的大发展不断注入新的发展动力。

  在建设东部新城过程中,六安市着力将其建设成生态家园,避免走先发展,污染后再治理的老路,坚守绿色 “生命线”。两年来,示范园区共引进建设项目100多个,关停迁移6家高污染、高耗能企业,否决进区项目总投资额超过20亿元。目前,园区引进的项目中,精密机械、环保建材、高端医药等规模型、高科技型、低污染的企业占93%以上。

  在建设中,六安东部新城遵循生态经济、生态人居、生态文化的建设理念,以淠河干渠综合治理、312国道绿色长廊建设、龙穴山生态恢复、东部新城主题公园建设为抓手,着力打造一个生态的东部新城。按照蓝图,未来城区沿淠河干渠两岸各退200米至500米建设绿色景观带;312国道南北两侧建筑各退让30米,打造绿色长廊景观带;核心区将建设1.5万亩自然公园。未来的东部新城,将成为“休闲之都、制造之基、生态之区、活力之城”。

  【编后】

  六安市建设东部新城,特别强调要建成宜居之城,园林之城,实现真正意义上的产城互动,抓住了现代城市建设的“牛鼻子”。在经济进入发展的新常态下,需要的是适度的增长、美好的增长、科学发展的增长。六安市为发展经济增加新引擎,经济增长与保护生态“两手抓”,其经验值得参考。(记者 张大鹏)

(来源:安徽日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖