人民网>>房产>>滚动播报

8部门二次研讨不动产登记细则 对楼市或有重大影响

2015年02月17日07:13        手机看新闻
原标题:8部门二次研讨不动产登记细则 对楼市或有重大影响

  八部门二次研讨不动产登记实施细则

  专家称条例实施对楼市有重大影响

  随着《不动产登记暂行条例》(以下简称《条例》)实施进入倒计时阶段,各项细则的研究也在抓紧进行中。来自国土资源部的消息称,近日,中央编办、财政部、农业部、国家税务总局[微博]等八家不动产登记工作部际联席会议成员单位相关工作人员,在国土资源部机关集中办公,就近期不动产登记工作推进中的重大事项展开研讨。

  国土资源部地籍管理司司长王广华表示,目前,国土资源部牵头制定的《不动产登记暂行条例实施细则》(以下简称《实施细则》)已在征求国务院36个部门和全国31个省(区、市)国土资源主管部门的意见。同时,不动产权籍调查的有关政策意见也在抓紧起草,力争3月1日《条例》实施前出台。

  国土部资源部不动产登记局相关负责人称,第二次集中办公讨论研究了《实施细则》以及《关于做好过渡期间不动产权籍调查工作的通知(征求意见稿)》,将于今年3月1日正式实施的《条例》大多是原则性条款,真正落地需要操作细则,《实施细则》便是重要的配套文件。

  中投顾问房地产行业研究员韩长吉在接受《证券日报》记者采访时表示,不动产登记制度的建立对楼市的短期影响可能不会太明显,在《条例》实施过程中,可以预料还将遇到很多阻碍,因此对楼市短期影响不大。

  “《条例》正式实施将对楼市发展预期有影响。”韩长吉表示,目前楼市面临去库存的考验,此时实施《条例》对房企而言可谓是“雪上加霜”,不过政策出台是大势所趋,房企还需通过转型等多种方法提高自身竞争力。

  中原地产首席分析师张大伟表示,短期内不动产登记并不会使大量房源进入市场,从而拉低成交价格。一些多套房源持有者可能会在短时间内将名下部分房源出手,但抛售不代表甩卖。二手房市场方面,近期有不少高端产品和大户型涌入市场,预计随着不动产登记的开启和加速,这种现象还会加剧。

  韩长吉称,实施房产不动产登记有利于保障产权人利益,通过房产实名登记并且符合条件可以查询,有利于提高房产交易透明度,降低交易成本。进行房产登记,将有利于反腐,也有利于抑制楼市投机行为。

(来源:中国经济网—《证券日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖