人民网>>房产>>滚动播报

南京二手房公积金贷款审核提到过户前

2015年02月19日09:07    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:南京二手房公积金贷款审核提到过户前

  昨天,南京住房公积金管理中心发布通知,将现有的二手房交易公积金贷款审核流程提前到过户之前,从而保障买卖双方的资金安全,减少发生纠纷的可能性。据了解,这是继商业贷款纳入二手房交易资金监管之后,公积金贷款也纳入了这一监管体系。扬子晚报记者 马祚波

  贷款审批时间缩短了

  在南京住房公积金管理中心网站挂出的《关于进一步加强存量房交易资金监管,完善住房公积金贷款流程的通知》中,记者发现,调整二手房网上交易公积金贷款流程后,贷款审批工作将被前置,可以避免交易过程中贷款审批不通过的情况发生,使购房职工无后顾之忧。

  南京住房公积金管理中心表示,此次调整,一是保障整个二手房交易的顺利进行,可以避免交易双方在《房屋所有权证》过户后,买方不具备住房公积金贷款条件,无法办理贷款,影响交易进程的情况;二是提前了住房公积金贷款申请、审批和放款时间,此前南京公积金贷款申请为15个工作日内完成审批,根据昨日发布的《通知》,今后的审批时间将缩短到10个工作日内。

  贷公积金流程同步商贷

  业内人士表示,根据南京现有的二手房网签流程,商业贷款的申请在过户之前就进行贷款人资格审核,只有审核通过才能过户,并且商业贷款发放后,进入封闭的资金监管账户,房主和中介在过户成功之前不能接触这笔钱,从而保障买卖双方的权益。

  由于南京公积金中心与房产部门目前尚未联网,因此公积金贷款一直没有实行资金监管,仍按照原来的交易流程,即先过户到买房人名下,接着买房人再用新的房产证去申请公积金贷款。按照调整后的审批流程,交易双方签订《南京市存量房交易合同》后,买方向公积金中心委托的银行申请公积金贷款,公积金中心在10个工作日内完成审批。

  贷款审批完成后,买卖双方办理资金监管手续;交易过户完成后,贷款银行审核相关资料,公积金中心确认相关信息,发放贷款;贷款资金划入存量房交易资金监管专户管理,这样一来,二手房公积金贷款的流程将与商业贷款同步,资金安全得以进一步保障。

  南京公积金管理中心相关人士表示,目前南京市住建委与公积金中心正在抓紧进行信息系统对接。

(来源:扬子晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖